ЖЕЛУДОК, МОЗГ, ЗВЁЗДНОЕ НЕБО

Глава 2. Три товарища. Предыстория. Паша

Илья, Паша и Кирилл стали товарищами, можно даже сказать друзьями, по обстоятельствам. Бывает и так. Все пять лет учёбы на факультете информационных технологий университета они проживали в одной комнате общежития, варились в одном котле студенческой жизни, деля её радости и невзгоды. Радостей было больше: незабываемое студенчество, возраст и атмосфера, казалось, сцементировала их на всю жизнь. Илья и Кирилл были городскими, но из-за большого расстояния от дома до места учёбы, жили всё-таки в общежитии.

После стажировки в солидной сетевой компании, Илью оставили на работу в ней, а Паша с Кириллом пустились в свободное плавание. С тех пор они почти не виделись: материнское чрево университета выкинуло их в беспощадный реализм взрослой жизни.

Паша приехал на учёбу из далёкого посёлка в малообжитом районе области, поэтому и по внешности, и по стилю поведения, и по привычкам он всегда оставался простым, можно даже сказать, душевным, но ухватливым сельским хлопцем. Отец у него был успешным фермером, мать – зоотехником в хозяйстве у отца. Коренастый, светловолосый, с неторопливыми, но по-крестянски уверенными движениями, он вполне располагал к себе окружающих своей основательностью и бытовой реалистичностью. Одевался он всегда просто и целесообразно. К старшим курсам, пообтесавшись в культурном пространстве ВУЗа и агломерации, все его реалистические провинциальные задатки превратились во вполне городские практичность и благоразумие по отношению к материальному, финансовому сопровождению человеческой жизни. Философского камня он не искал, хотя учился, благодаря природной старательности, весьма хорошо, как и Илья с Кириллом.

Но остатки фольклорного крестьянского мировоззрения Паши, всё-таки иногда давfли о себе знать. Например, выбирая научное направление и тему дипломного проекта, Павел, прознав на лекциях про инновационное и нестандартное мышление, начал горячо отстаивать идею очеловечивания компьютера, создание компьютера, так сказать, с человеческим лицом. У себя в комнате молодые люди постоянно делились друг с другом своими идеями, обсуждали их. Обычная студенческая практика.

— И как ты собрался его очеловечивать? — спрашивал Илья у Паши.

— Надо сделать комп ближе к человеку, чтобы машина была не только источником информации и общения, но и личным другом человека. Как этого добиться? Новые функции. Например, сидит пользователь, стучит по клаве, и вдруг из отверстия в углу монитора на него пыхает облачко ароматных духов. Сюрприз. Мелочь, а приятно, — друг. Или сидишь долго, проголодался. И вот тебе: открывается панель дисковода, и из неё выдвигается пластиковая тарелочка с порцией горячих пельменей. Желудку приятность.

— Хм.., — Илья толерантно посмотрел на товарища, — И где же он возьмёт эти пельмени?

— Из специально встроенного оригинального кулинарного девайса, компьютерной пельменеварки. Всё для человека. Поешь, друг.

— Ну и каких же размеров будет такой пельменный системник?

— Ничего, побольше, конечно, обычного. Зато будет мечтой миллионов и пользоваться небывалым спросом. Прибыль. Потребитель-пользователь ещё больше подружится со своим любимцем. Сколько вертушек на складах валяется…

— Ну, не знаю, — сказал Илья, дивясь в душе такому оригинальному, нестандартному мышлению.

— Сидишь ты, достал сигарету, сунул в рот, ничего не подозреваешь, — продолжал тему IT-инноваций с лицом человека, Паша, — А сбоку монитора появляется гибкий шланг-рука с горящей зажигалкой и вежливо подносит её прямо к кончику твоей сигареты. Особенно, если ты слабовидящий. Ну, как тебе?

— Я бы обос…ся со страху, — честно признался Илья и перевёл разговор в реальность, — Паш, позвони, узнай расписание на завтра.

В другой раз Пашу осенило новой идеей создания человеколикого компа. Конечно, он поделился ею с товарищами:

— Какие у нас сегодня два символа эпохи? – пытливо спросил он товарищей, и сам же ответил, — Правильно: котики и ПК. Дак вполне можно соединить их, сделать сразу два в одном.

— Как это?

— Наладить выпуск корпусов системного блока, оббитых натуральной кошачьей шкурой с шерстью. Мурлыканье там сделать… Надоело по клавиатуре стучать, сидишь, поглаживаешь его…

— Не, Паш, не пойдёт. Тебя Общество защиты животных со света сживёт. Стрелкой из ружья тебя усыпят и зубы пересчитают, — сказал Илья, вспомнив тигра по телевизору, -. Да и как он охлаждаться будет?

— Да, действительно, об этом я не подумал, — неожиданно согласился Паша.

*  *  *

Однажды вечером Павел вернулся в общежитие с толстой пластиковой папкой подмышкой. Он был серьёзен. Молча разделся, поужинал, чем было. Илья с Кириллом, сидя за ноутбуком, осваивали какой-то новый шутер. Паша лёг на кровать, повертелся с боку на бок, окидывая товарищей оценивающими взглядами и, наконец, сообщил:

— Всё, парни, я, наконец, определился с темой дипломного проекта, — и строго посмотрел на товарищей.

— Да, давненько надо было, — беззаботно ответил Илья, — Василий Павлович сегодня про тебя спрашивал. Что за тема?

— Это всё пока только между нами, — с интонацией крупного наркодельца сказал Паша.

Оба товарища с некоторой тревогой посмотрели на лежащего Пашу.

— Тема перспективная, новая и оригинальная, — продолжил тот, — Это практически ноу-хау. Даже с нанотехнологиями косвенно связана. Только, прошу вас, пока никому не говорите, я на днях её запатентую.

— Паш, мы же друзья. Будем немы, как рыбы, — сказал на этот раз Кирилл.

— Значит так, — основательно произнёс дипломник и, привстав с кровати, сделал глубокомысленную паузу, — Компьютер с ногами. Ходячий, шагающий компьютер. Даже бегающий. Только вот не надо таращить глаза и делать идиотское лицо. Сначала выслушайте.

— Да с чего ты взял. Очень интересно. А поподробней?

— Первое ноу-хау: необходимо объединить монитор, клавиатуру и системный блок в одно целое, как в древних, первых моделях. Пусть дисплей будет на самом блоке, равно как и клавиатура, — докладывал Павел, — Далее. Второе ноу-хау. Сами ноги должны быть размером и внешним видом точно такими же, как у человека, а по физическим характеристикам – даже лучше. Принцип движения – пневматика, механика. Материалы: наноматериалы, силикон, титан, сплавы, ногти – пластмасса, кожа — кожзаменитель, аналогичный натуральной человеческой коже.

— Слава Богу, — сказал Илья, помня шерстяной системник, — То есть я хотел спросить, Паш, не обижайся только, но это надо уточнить: а ноги эти, случайно, не девичьи? Ну, не женские?

— Нет-нет, это …м-м-м.. стандартные, …общечеловеческие ноги. Даже волоски пустим по поверхности. Вы плохо обо мне думаете. И между ног ничего не будет. Не будет ни этой.., ни этого…

— Так.  Наверное, тогда и руки будут? – спросил Кирилл, — Ну, где ноги, там и руки, нет?

— Нет-нет, — опять сделал отрицание Паша, — Во-первых, руки — это будет уже робот, а робот – это отрыжка прошлого, прошлый век, а я принципиально смотрю в будущее. Во-вторых, у компа есть интеллект, достаточный, чтобы делать, ну, необдуманные поступки: слова на стенах нехорошие писать, флэшмобы всякие совершать… Типа подростка…

— Да, они такие, — согласился Илья, — Чуть кликнешь не туда, нажмёшь не то, сразу порнуха какая-то вылезает… Ага, продолжай.

— Ноги будут уложены в нижней части этой универсальной машины с открывающейся снизу панелью. Сидит пользователь, пользуется, так сказать, информацией, — продолжил инноватор, — Уже долгое время. Вдруг! Тихое жужжание, — внизу у компа начинают вырастать ноги, растут-растут, и он встаёт на ноги. Конечно, чел немного удивится.

— Ещё бы.

— Он-то считал, что компаг – куча железа и просто ящик. Но ведь и у него есть какое-то …м-м-м… техническое достоинство, зачатки мозга, сознания… А главное — он же закадычный друг!

— Так-так-так, дальше.

— Дальше всё просто: комп с человеческими ногами спрыгивает со стола, бежит к двери, или выпрыгивает в окно и убегает на улицу. Исчезает где-то вдали.

— Зачем? – в один голос озвучили одинаковый вопрос Илья с Кириллом, — За пивом, что ли, другу решил сбегать? Так ведь рук нету!

Паша довольно улыбнулся, погрозил пальцем в сторону собеседников:

— А-а-а, вижу, заинтересовало! Но какая узость мышления! Какие вы всё-таки меркантильные потребители. За пивом… Сами сходите. Хотя, опять же заметьте, компьютер, ваш друг, не пьёт пива, эгоисты.

— А может рот ему сделать? – сказал с улыбкой Кирилл, — Заливаешь банку «Туборга», он работать начинает веселее?

— Оставь свои шуточки, — серьёзно ответил инноватор, — А вот теперь, ноу-хау номер три, может быть самое главное. Это уже моя собственная фишка из сферы психологии, основанная на наблюдении. Дружба должна быть взимной, на равных, так же? Вот, когда вы долго сидите за компом, пользуетесь, пользуетесь, наконец, устали пользоваться… Что вы делаете?  

— Ну, как, — неуверенно произнёс Илья, пожав плечами, — Встаём, выключаем его и идём отдыхать…

— Вот именно! Это что?

— Что это?

— Это чистый, запредельный эгоизм! Это не дружба. Это потребительское отношение к другу! Сколько мне нужно – ты работай, дружище, старайся, надоест мне – иди в ж..у! Так, да?

Как ни крути, в тезисах Паши всё-таки была логика, и Илья с Кириллом оказались пристыжены и припёрты к стене. Они даже с некоторой виной опустили глаза в пол.

— А теперь представьте, как смотрит на вас ваш друг, компьютер, если вам совершенно до фени его дружеские чувства и достоинство, его безотказность и усталость?

— Как он смотрит?

— Он думает: «Сидит этот красноглазый жлоб вот уже восемь часов. Мало того, что топчет мою клаву, он ещё и мной управляет, и всё ему до фени. Как бы его воспитать, дать ему понять, наконец, что нельзя так дружить. Всё, ухожу я от него! Пусть почувствует, что у меня творится в … ну, там, в материнке. Ведь я ему гораздо нужней, чем он мне. Хотя, конечно, как он без меня будет, жалко его, работягу, но всё-таки пусть меня поищет… Это будет уроком дружбы». Как-то так, правильно?

— Ну, я примерно так бы и подумал, — сказал Илья, — а дальше-то что? Уф-ф… Даже интересно. Друг убежал. Куда? Что делать, Паша?

— Хы! Дальше… Дальше чел тоскует, напрягается и неожиданно вспоминает, что, когда раскрывали коробку с другом, упаковку, то, среди прочего там был некий приборчик неизвестного предназначения с дисплеем и кнопками, он тогда ещё удивился: «Странно, зачем он нужен?». Пользователь достаёт из пыльного угла этот приборчик, нажимает на кнопку и на дисплее появляется какой-то лес, а там под кустом сидит …э-э-э… стоит его ненаглядный компаг, грустный такой… Чел набирает ему эсэмэску: «Прости, вернись, всё такое…». Ему ответ: «Вот теперь ты (допустим, Илья) понял, как нехорошо ты поступал со мной? А ведь я твой друг. Мы – друзья. Ладно, открывай дверь, сейчас вернусь. Друг спешит на помощь! Пользуй меня дальше, дружище». Комп заходит в комнату, запрыгивает на стол, пневматика …ж-ж-ж… И он снова готов трудиться, но уже по-дружески, вместе с тобою.

Илья с Кириллом переглянулись.

— Ага, а как теперь к нему подойти, как работать? По расписанию, что ли, или договор заключить? – спросил Илья, — Вдруг он опять обидится и убежит.

— Какое расписание, какой может быть договор с другом? – спокойно ответил Паша, — Работай, как и прежде, — когда захочешь, и сколько захочешь. Только, конечно же, ему сразу надо ноги обломать, чтобы опять не сбежал. Именно обломать по надпилам, там у меня на схеме всё есть. Это одноразовые ноги.

— Как это обломать?! – пораженные ответом Паши, вылупились на него Илья с Кириллом, — Он же …э-э-э… закадычный…

— Он – просто бездушная машина из металла и пластика. А вот ты-то уже перевоспитан, ты-то уже всерьёз и глубоко понял, благодаря компьютеровым ногам, что такое настоящая дружба! Ну, и, конечно, бешеный потребительский спрос обеспечен, опять же благодаря ногам и моральной, педагогической составляющей. Представляешь, какая прибыль будет у компании? Это же качественный рывок в искусстве потребления.

 *  *  *  

Защитились все трое успешно. Паша на отлично защитил свой дипломный проект на тему «Разработка web-сайта ООО «Огурцов».

О дальнейшем жизненном пути Паши Илья мало чего знал, точнее, слышал, но пунктирно. После университета Паша неожиданно увлёкся нанотехнологиями, даже работал в одном профильном НИИ. Но Илья догадывался, что причина влечения его университетского товарища к этим самым технологиям одна – деньги. Вряд ли он создал бы какой-нибудь чудесный графен, но вот поскольку очень трудно было разглядеть, например, нанометр, а тем более наносантиметр, то это обстоятельство обеспечивало весьма приличное бюджетное финансирование этих таинственных невидимых сантиметров.

 Потом, от знакомых Илья слышал, что Паша увлёкся астрономией, и одно время даже работал в планетарии. И на последнюю весть о Паше Илья наткнулся сам. Перелистывая «Вечорку», он вдруг споткнулся глазами о рекламное окошко с лицом Паши, одетом в чёрную мантию и держащим в одной руке карту звёздного неба, в другой – стеклянный шар. «Астролог королевской степени Павел Соломенцев. Только совсем недавно мы стали задумываться о нашем внутреннем состоянии, о душевном и духовном здоровье. Я помогу Вам разобраться с самим собой, раскрыть свои внутренние резервы, принять решение, которое будет исходить только из личного мировоззрения и этики, не навязанное никем извне. Также: гадаю по IP, ставлю Windows по фотографии, насылаю вируса, отворот и приворот на spam, порча контента, изгнание вирусов, заговор Web-страницы, выкатываю яйцом пиринг сетей. Подробно о моих услугах и расценках смотрите на моём личном сайте», — гласило объявление.

Смотреть сайт Илья не стал.

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.