Чаша Кудеяра

ПРОЛОГ

В коридоре отделения детской онкологии, у раскрытого настежь  окна стояли женщина средних лет и  врач в белом халате, державший в руках историю болезни.

— Доктор, скажите честно: каковы шансы, что мой сын поправится?

— Обычно мы используем все методы лечения в комплексе — и хирургию, и химиотерапию, и лучевую терапию, но у глиобластомы, в отличие от иных опухолей, нет четких границ. Их нельзя увидеть на снимке или во время операции. Поэтому невозможно удалить глиобластому полностью.

— Извините, но я не понимаю вас, у меня от переживаний уже мысли путаются! — жалобно произнесла женщина.

— Проще говоря, официальная медицина пока не знает, как помочь пациентам с подобным заболеванием.

— То есть… это конец? — спросила мать ребёнка, прижав ладонь к груди.

Врач онколог оглянулся, и, убедившись, что коридор пуст, снова повернулся к женщине.

— Вы, пожалуйста, никому не говорите, что это я подсказал — моё начальство меня просто не поймёт, но пару месяцев назад появился один молодой целитель. Зовут его — Константин Кащеев, и, как ни странно, за столь малый срок он уже помог излечиться многим несчастным, которых с точки зрения официальной науки иначе, как безнадёжно больными, и не назовёшь!

— В самом деле?

— Да! Я почему знаю — детей для повторного обследования ведь к нам приводят, и мы действительно констатируем исчезновение опухолей! Так что я за свои слова ручаюсь!

— Его услуги, наверное, огромных денег стоят, — терзая платок, еле вымолвила женщина, — а мы уже отдали всё, что имели!

— На этот счёт вообще не беспокойтесь! — заверил врач. — Он вообще не назначает никаких цен! Если у людей нет ни копейки — лечит бесплатно. Кто может отблагодарить — сам определяет величину вознаграждения. Кащеев — исключительный человек!

— И как с ним связаться?

— Вот его визитка. Поговорите, а потом придёте сюда вместе с ним — сделаем вид, что это ваш родственник.

***

Бывают такие места, куда едва придёшь, а уже чувствуешь себя не в своей тарелке. Нечто подобное испытал и Костя, переступив порог больничной палаты. Потолок, стены, медицинское оборудование, кровати, постельное бельё — всё было настолько кипенно-белым, что резало глаз. Даже заливной пол — и тот какого-то молочного оттенка! Из общего ряда выбивались лишь светло-бежевая тумбочка для личных вещей, да небольшое аляповатое панно между окнами, пестревшее треугольниками всех цветов радуги. Вот только на общую, удручающе холодную картину они почти никак не влияли.

В палате, изначально рассчитанной на двух пациентов, лежал только мальчик лет восьми. Любому, самому далёкому от медицины человеку, хватило бы одного взгляда на его измождённое лицо с глубокими тенями под глазами, чтобы понять, что он тяжело болен.

— Мда! — в сердцах сказал Костя, оглядевшись по сторонам. — Пожалуй, не помешало бы сюда положить на недельку-другую того, кто отвечал за интерьер. Хотя нет — он раньше взвоет! И не  отпускать, пока не поклянётся, что больше так не будет!

Мальчик пристально смотрел на посетителя — худого черноволосого юношу с приятным лицом, и пытался решить ребус. По возрасту и внешнему виду гость больше всего походил на студента, однако в его взгляде читалась уверенность взрослого человека, умудрённого годами, немало в жизни испытавшего и повидавшего.

— Вы кто? — спросил мальчик холодным и настороженным тоном. — Новый медбрат? Пришли укол делать?

— Нет, я лекарь, — мягко ответил молодой человек, присаживаясь на пуфик рядом с кроватью.

— Что за слово такое? Никогда его раньше не слышал, — нахмурил брови юный пациент. — Это как-то связано с лекарствами?

— Оно означает «тот, кто лечит». Слово старинное, и потому для многих не знакомое.

— Так зачем вы пришли?

— Нам с тобой нужно сделать одну несложную процедуру и тебе станет легче.

— Нет, — отрицательно покачал головой мальчик, не отрывая её от подушки. — Я вам не верю.

— Почему?

— Я уже никому не верю. Даже родителям.

— Вот это зря! Они самые близкие тебе люди и, поверь, очень любят! Я с ними общался сегодня утром.

— Нет! Они меня обманывают, как и остальные! Говорят, что всё будет хорошо, а я чувствую себя с каждым днём только хуже и хуже!

— Понимаю…

— Да не можете вы меня понять, если вас так не обманывали!

— Вот тут ты ошибаешься! Родители знаешь, как меня за нос водили?! Ооооо! Когда всё открылось, ты даже не представляешь, как я на них злился!

— Правда?

— Вот чтоб провалиться мне на этом самом месте, если вру! Но злость я испытывал лишь поначалу, а чуть позже понял, что родители желали мне исключительно добра.

— Расскажите, что случилось. Если не обманываете, то я соглашусь на вашу процедуру.

— Что ж, рассказать не сложно, — вздохнул Костя, — а вот поверить тебе будет, прямо скажем, тяжеловато. Потому что некоторые люди, вещи и события, на самом деле совсем не такие, как мы привыкли считать с раннего детства.

— В каком смысле?

— Вот например, если спросить первого встречного — кто такой Кощей? Он наверняка скажет что-нибудь вроде: «Злодей, колдун, невест и жён у царевичей похищал постоянно». И не то, чтобы это совсем враньё, но всё же очень далеко от правды. И насчёт Бабы-Яги, кстати, тоже! А на самом деле всё было так…

Глава 1. Неудачный день

Костя Кощеев жил в трёхкомнатной московской квартире вместе с родителями. Его отец — Николай Львович, трудился финансовым аналитиком в какой-то крупной компании, а мама — Елена Сергеевна, переводчиком с китайского, японского и арабского языков. По крайней мере, они так говорили. И судя по просторной квартире и дорогостоящему оригинальному дизайну, платили им очень хорошо. Вот, пожалуй, и всё, что знал Костя о том, чем занимались отец с матерью. Начни кто-нибудь расспрашивать его более подробно, он бы совершенно ничего не смог поведать о повседневных заботах родителей, потому что не интересовался ни финансовой аналитикой, ни иностранными языками.

Костины увлечения лежали совсем в других сферах. Во-первых, он мечтал стать врачом, а во-вторых, очень хорошо играл в шахматы, причём настолько, что даже выиграл титул чемпиона мира среди юниоров! Наверное, для большинства юношей и девушек в подобной ситуации выбор был бы очевиден. В самом деле, разве можно сравнивать карьеру всеми признанного чемпиона и какого-то безвестного врача? Однако Костя ставил медицину на первое место, потому что с детства мечтал лечить людей.

Родители подобное желание сына не понимали, не одобряли и считали странным чудачеством. Если бы в прошлом с кем-нибудь из близких или друзей Кости случилось несчастье, то это хотя бы позволило объяснить причину его выбора, но ведь нет! Он просто так, ни с того, ни с сего был убеждён, что спасать от смерти тяжелобольных — его истинное призвание!

До поры до времени стороны старались не обострять свои разногласия, но когда Костя окончил школу, его поставили перед фактом, что учиться он продолжит на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени Ломоносова.

— С какой стати?! — удивился и возмутился юноша. — Почему вообще туда?!

— Потому что ты ещё совершенно не знаешь жизнь! — сказала, как отрезала любимая мама (к слову, весьма волевая женщина).

— Сынок, за кибернетикой будущее, — попытался смягчить горькую пилюлю отец.

— То есть моё мнение вас вообще не интересует!?

Споры продолжались ещё какое-то время, но в семнадцать лет тяжело отстаивать свою независимость, и в итоге Костю всё же вынудили сдаться. Разумеется, столь болезненное поражение не могло не сказаться на его отношениях с родителями — от прежней доверительности в них не осталось и следа. Впрочем, то были лишь цветочки, а ягодки ждали впереди.

Прошло почти два года, и наступило второе мая. Костя, одетый в джинсы и чёрную футболку с изображением популярной рок-группы метался по квартире, пытаясь собираться на прогулку и чистить зубы одновременно.

На углу холла, сложив руки на груди и прислонившись плечом к стене, застыла Елена Сергеевна — стройная, современная женщина с ухоженными волосами, одетая в светлую блузку и юбку с чёрно-серебристыми переливами, из-за которых возникал эффект змеиной кожи. Она очень пристально смотрела на сына, но тот её в упор не замечал. С торчащей изо рта щёткой, юноша застёгивал ремень на джинсах, а управившись с ним, подскочил к зеркалу и продолжил чистить зубы, одновременно поправляя причёску свободной рукой.

Мама Кости сделала шаг назад и, повернув голову вбок — в сторону малого коридора, ведущего в столовую, нарочито громко поинтересовалась.

— Мне кажется, или наш сын паникует?

Не трудно догадаться, кому был адресован вопрос. Отец Кости — флегматичный, сухощавый мужчина с идеальной осанкой, мог бы дать фору любому английскому лорду и по части внешнего вида, и манер, и всего остального тоже. Несмотря на выходной день, он сидел за столом в белой сорочке и клетчатой жилетке, читая деловую газету и неторопливо попивая кофе из маленькой чашки.

— Определённо, — последовал его ответ. — Интересно взглянуть на причину. Не зря же он с ней до трёх часов ночи переписывался! Лёг бы пораньше — глядишь, и не проспал бы.

Неожиданно из-за плеча матери высунулся Костя с зубной щёткой в руке.

— Папа! Вот от тебя — совсем не ожидал! — произнёс он с негодованием, но получилось довольно смешно, потому что вспенившаяся паста во рту изрядно мешала внятному произношению.

Однако когда его мама обернулась и всплеснула руками, на лице у неё не было и намёка на улыбку, а взлетевшие вверх брови выражали крайнюю степень удивления и возмущения одновременно.

— То есть, по-твоему, — спросила она тоном, не предвещавшим ничего хорошего, — у нас в семье я — воплощение всего плохого!?

— Я этого не говорил! — заявил Костя и на всякий случай поспешно ретировался.

Примерно в этот момент во двор их дома заезжали девять спортивных мотоциклов. Когда они остановились у нужного подъезда, с одного из байков слезла девушка, сняла шлем и, тряхнув головой, расправила длинные светло-русые волосы. Сначала Вероника, а именно так её звали, подумала, что Костя выйдет с минуты на минуту, но вскоре стало ясно — по неизвестной причине ожидание затягивается.

— Вот где он? — спросил кто-то из ребят. — Уснул что ли?

— Медитирует в позе мыслителя! — пошутил другой. — Ника, поторопи его!

— Да видно придётся, — согласилась девушка, доставая из кармана мобильный телефон.

А что же Костя? Он нервно копался в ящиках комода и хлопал по карманам своей куртки, в общем, делал всё тоже, что и любой из нас, в поисках несвоевременной пропажи.

— Никто не видел мои водительские права? — громко спросил он, очевидно рассчитывая на чудо.

— Нет. Вспоминай сам, где бросил, — сухо отреагировала Елена Сергеевна, продолжавшая наблюдать за отпрыском. — Кстати, а зачем они тебе сейчас?

— Мама! У меня и так голова кругом, а тут ещё вы со своими допросами!

— Я не вполне понимаю, от чего она у тебя кружится?

Костя только отмахнулся, потому что подал голос его смартфон.

— Да, привет! — произнёс он бодро, нажав кнопку. — Я уже почти собрался… Нет, нет! Не надо! Алло? Ты слышишь? Твою ж дивизию!

Последняя реплика ушла в пустоту, поскольку собеседница уже отключилась.

Костя потратил ещё минуту на поиски документов в холле и как раз направился к себе комнату, когда раздался звонок в дверь.

— Так, так, так! Становится интереснее! — сказал Николай Львович, откладывая газету и с улыбкой скрещивая пальцы рук.

— Да и шут с ними, с документами! — махнул рукой Костя, отправляясь к двери. — И так обойдусь!

Ему совсем не хотелось, чтобы ситуация продолжала развиваться сама по себе в прежнем, совершенно нежелательном направлении. Однако нет в жизни ничего более неумолимого, чем неписаные законы, и один из них гласит: если день с утра не задался, то он так и будет идти кувырком, чтобы ты не пытался в нём изменить.

.

.

bunrevo

писатель и сценарист

Посмотреть все записи автора bunrevo →

35 комментариев к «Чаша Кудеяра»

  1. Полный восторг! Невероятно ироничный сюжет держит от начала до конца и так и просится на большой экран! Отдельное спасибо за эпилог!! Браво!

    1. Благодарю за отзыв! Эпилог — да, вот чтобы титры начались, а через несколько секунд посадить зрителей в кресло и ещё раз повеселить напоследок )))

  2. Замечательно написано! Понравилось очень! Интересно сразу, с первых строк. Я ЗА продолжение и экранизацию ! Автору спасибо вместе с пожеланием и дальше творить!

  3. Сюжетной линии творец
    Нас вводит в мир игривой сказки
    Счастливым будет и конец,
    И со злодейки снимут маски!

    Добром наполнен мир людей.
    Кого-то может тянет к злату,
    Но подлость не пройдет! Кощей
    С Ягой за все возьмут оплату!

    Они здесь молоды , добры,
    Воюют за любовь и верность.
    И несомненно, что щедры
    Душой, и воспевают честность!

    От слова «честь»! Она во всем!
    В поступках, мыслях, вдохновении
    Чтоб утром, днём и перед сном
    Хотелось жить, жить в упоении

    Надежды, радости, любви —
    Чтоб были помыслы чисты!
    Жить , зная — зло к нам не пройдет,
    Пока душа добром живёт!

    Пока есть Русь — оплот добра,
    Не победит зло никогда!

  4. Автору спасибо, сказка чудесная, очень хотелось бы в будущем иметь возможность посмотреть этот фильм !Думаю получилось бы здорово.

  5. Открыл для себя автора с новой стороны…
    Читалось, как пишут многие, легко.
    Особенно понравилось всё, что связано с джинном…

    PS: случайности не случайны…

    1. Михаил, спасибо! Без колоритного злодея — как без соли и перца )))). Приятно, что этот персонаж не оставляет читателя равнодушным.

  6. По-настоящему добрая сказка для взрослых, позволяющая на несколько часов окунуться в мир детских воспоминаний, помечтать, поверить в чудо! Спасибо, ждем продолжения!

  7. Очень понравилась сказкаЧитаешь, как будто смотришь мультфильм. Все герои очень живые, интерессные. Много неожиданных захватывающих моментов. Очень хотелось бы посмотреть «Чащу Кудеяра» на большом экране!!! Спасибо большое автору!!!))

  8. Написано легко и с юмором, но в то же время, как и положено сказке, дает возможность посмотреть на себя со стороны, несмотря на, а, может, и благодаря неожиданному взгляду на известных нам с детства героев, отчего они становятся не только ближе и понятнее, но и гораздо интереснее! Однозначно рекомендую!

  9. Я так думаю, что парень смело может отправить сей рассказ в типографию. Я конечно могу что-то не понимать в издательстве, но мне рассказ понравился.

  10. Сказка — чудесна! Это душевно-юморное произведение со счастливым концом! А главное, писатель завставляет читателя сопереживать главным героям. 5 из 5!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.