Ведьмина свадьба

– Главное сразу предупредить, что жених в меню не входит… – пробурчала дочь ведьмы. – Давайте, мама, уже прикинем, сколько сможем принять гостей. Только кого попало звать не будем, слишком много их сейчас, от Рождества до Крещения, по свету шастает.

Читать далее

ПОСЛАНИЕ

Уж тысяча годков минуло
Как первый свиток был прочтен,
Судьба тебя не обманула
Дошел до адресата он.
Потомков свиток тот коснулся
В земле лежавший до поры
И голос твой в веках проснулся
В чертах березовой коры.
Той бересте доверив тайну
И образ той, кем был любим
Наш пращур, предок наш сакральный
Мы память о тебе храним.
Ты пишешь: «- Дорогая Ольга,
Разлуку долгую прости
Ты не волнуйся лада только,
Что я на боевом пути.

Читать далее

*Волколак

Стоял Ярилы* жаркий день
И в гае* звонко пели птицы.
Там девушки, укрывшись в тень,
Плели венки из лоскутницы*.
«А знаешь, Леда, за горой,
Где с печенегами мы бились,
Доспехи скрыло муравой –
Всё повиликою обвилось…»

Читать далее

НОЧНОЕ КАФЕ

Бомбей-сити. Мрачное красное марево из марихуаны и опия. Красные огни нижнего города. В подземке всё гораздо плоше. Есть хорошие места, но их немного. В основном всё старое, запущенное, требует ремонта. Даже в капсулах мигает флуоресцент, гаснут лампы. Я думаю, это место обречено на суету. Здесь также суматошно, как наверху. Но есть пустынные улицы. Там небезопасно. Хотя, где ещё так небезопасно, как в центре?

Читать далее

НЕВСКИЙ

Разнесите, гуси-лебеди, по Руси благие вести:
Как у князя Ярослава (всем Святым и Богу – слава!)
Сын родился на рассвете, всем прогнозам – вопреки!
Александром нарекли…
Не по дням, а по часам Ярославич подрастает,
К четырём своим годам – не дитя, а знатный воин!
И Господь знать только волен, что назначено судьбой,
Что свершится завтра с ним, как над княжьей головой
Воссияет яркий нимб…

Читать далее

Рассвет Сварога

А ночь темна,
Просвета нет,
Но ждать осталось нам немного!
Отступит тьма,
И в храм Сварога
Придёт божественный рассвет!
И тень сойдёт с лица Земли,
И вечные растают льды —
Дай времени дождаться только!
Наступит эра —
Эра Волка,
Огнивом полыхнёт Восток,
И свет подарит нам Сварог…

Читать далее

Конь

Красная уздечка,
Жёлтая супонь,
Мне у синей речки
Повстречался конь.
На попоне — злато,
На копытах — пыль…
Конь ты мой кудлатый —
Небыль или быль?

Читать далее

Волшебная сказка

Однажды летом, в одной большой и многолюдной деревне молодые люди веселились так, как обычно веселятся в русских деревнях. Близок был праздник Ивана Купала. Парни мерялись силушкой, девушки водили хороводы, старые люди смотрели на них, радуясь всеобщему веселью. Вдруг раздалось, неизвестно откуда доносившееся рычание. Голоса парней и девушек тут же стихли, а их лица стали выражать только одно: страх! Все, переглядываясь, стали разговаривать шёпотом. И вот среди всеобщего страха местный молодой кузнец Богдан, которого все в деревне звали Богдан-кузнец, взял за руку, стоявшую рядом с ним девушку, и они побежали к опушке леса.

Читать далее

Страшилка

— Расскажи страшилку! — попросил Валька, заранее натягивая одеяло на голову.
— Неа, тебе потом кошмар приснится, ты среди ночи мать разбудишь, а меня взгреют! — старший брат выключил ночник. — Спи давай.
— Ну, пожалуйста, Марик!
— Ладно, слушай. Был в нашем городе парк. Очень старинный, ещё дореволюционный. А у ворот стояли бронзовые лев и бык. Однажды парк начали вырубать, чтобы построить торговый центр, а статуи решили сдать на цветмет.
— А почему не в музей?

Читать далее

Воробьиная ночь

– Почему не пеленгуется колдун? – очень недовольным тоном произнесла тем временем малышка.
– Я не знаю… я тут сплю… – сумел выдавить из себя Алексей, испытывая древний ужас перед чистеньким самоуверенным ребёнком, разгуливающим в глухом лесу.
– Как спите? – продолжала сердиться девочка.– Это ведь дом колдуна?

Читать далее

Птица Велень

Мелькнул хвост заряницы, оставил алые разводы на небе.
подкинула клювом месяц так, что он угодил на середину неба. И наконец обняла мир тёмными, как уголь, крыльями.
Веленины глаза метались под закрытыми веками, и не ночь видели, а ясный день.
А вот на земле морочно. Сизо-жёлтые пласты дыма наползают на длинные рытвины, забираются в них. В рытвинах виднеются серые фуражки. То есть люди служивые, на головах которых серые фуражки.

Читать далее

«МОЙ ПУТЬ, УВИТЫЙ ЗЛОМ И ЛОЖЬЮ»

Юрию Галичу в наши дни некоторые приписывают (наряду с Бехтеевым, Туроверовым и даже Мариной Цветаевой, не говоря уже о поэтах семидесятых годов) авторство весьма популярного романса «Поручик Голицын», мотивируя это их встречей в 1919 году в Киеве в тюрьме Осадного корпуса сечевиков на Пушкинской улице. Но, повторюсь, для «рафинированного эстета» слова романса несколько не те, да к тому же, думаю, Дон и казачество – отнюдь не стихия Георгия Гончаренко, русского армейского офицера, хранившего в течение всей жизни верность уставу и присяге. Задолго до своей смерти в стихотворении «Панихида» Юрий Галич, как и Максимиллиан Волощин, молится и за друзей, и «за врагов, сражавших и сражённых»: А потом к священному подножью
Припаду усталой головою – Пусть мой путь, увитый злом и ложью, Зарастёт колючею травою. Да, дважды разрушенная могила писателя и поэта на долгие годы заросла травой. Но её вырвали – в ХХI веке произведения Юрия Галича вернулись на родину, а вместе с ними вернулось и имя генерала русской армии, героя Первой мировой войны Георгия Ивановича Гончаренко.

Читать далее

Чаша Кудеяра

В следующий миг Ядвига, направлявшаяся к выходу из зала, неожиданно увидела и почувствовала у себя под ногами зелёную траву вместо мраморных плит. Произошедшая перемена настолько её поразила, что споткнувшись от удивления, она замерла, растопырив руки в стороны, словно балансируя над пропастью. Когда же девушка оглянулась по сторонам, то обнаружила, что стоит на летнем лугу у подножья высокого холма, окаймлённого лесом, а вдали над макушками деревьев виднеются горы. И совершенно никакого намёка на Москву!

Читать далее

АНАТОМИЯ

Белая сильная лошадь галопом мчалась по берегу моря. Тяжелые тучи сгрудились вместе в одно плотное полотно так, что едва могли сдерживать себя, чтобы не разразиться слезами. Море судорожно пыталось ухватиться за копыта лошади, но не могло улучить подходящего момента, когда судьбе будет угодно свести их вместе. Лошадь была свободна. Лошадь по-настоящему наслаждалась ожиданием предстоящей бури. Именно буря давала животному невыразимое, щемящее, острое чувство свободы. Яростно впиваясь  копытами в песок и вырывая их оттуда, подставляя гриву против усиливающегося сильного морского ветра, лошадь упивалась клокочущей природой. Достигнув пика манящих ощущений, белая лошадь заржала… Тучи дали залп.

Читать далее

СКАЗКА О ДОБРОМ СЕРДЦЕ

Он был беден, потому что тратил большую часть своего времени на поиски Истинной Красоты и так и не научился, как другие художники, попросту угождать своим клиентам.  Так, что плохие люди выходили на его портретах плохими, а хорошие — хорошими, а не наоборот.

Читать далее

Призрак нашего времени

P.S.  Я пришёл к вам и предложил всего только один соблазн – унизить или уничтожить своего врага и дал возможность исполнить это ваше желание и все воочию убедились, что из этого получилось. А если вам станут доступны все соблазны грешного мира, и вы сможете этим «счастьем» пользоваться? Что произойдёт тогда? Или уже произошло?

Читать далее