Волшебная сказка

Однажды летом, в одной большой и многолюдной деревне молодые люди веселились так, как обычно веселятся в русских деревнях. Близок был праздник Ивана Купала. Парни мерялись силушкой, девушки водили хороводы, старые люди смотрели на них, радуясь всеобщему веселью. Вдруг раздалось, неизвестно откуда доносившееся рычание. Голоса парней и девушек тут же стихли, а их лица стали выражать только одно: страх! Все, переглядываясь, стали разговаривать шёпотом. И вот среди всеобщего страха местный молодой кузнец Богдан, которого все в деревне звали Богдан-кузнец, взял за руку, стоявшую рядом с ним девушку, и они побежали к опушке леса.

Читать далее

Раз они долетели, то и мы дойти обязаны!

Тёплый дождь превратил окопы и траншеи защитников города в песчано-глиняное месиво. Но обитатели этих укрытий не обращали на это ни малейшего внимания. Продолжавшийся с раннего утра артобстрел стих, и теперь шум падающей воды заглушали безобидные раскаты грома.
Перепачканные с ног до головы бойцы сгрудились под накатом из брёвен. Раскуривали самокрутки и ловили каждое слово старшины, читавшего вслух заметку из фронтовой газеты.

Читать далее

Червоточина — продолжение

Ребята очнулись на каком-то цементном полу, в полутёмном коридоре. Из окон под самым потолком сочился слабый свет. -Куда это мы попали? -спросил, вставая с пола Денис, инстинктивно ища глазами червоточину. Но её ни где не было видно. На серой стене только было растрескавшееся тёмное пятно, над которым зелёной краской, чей-то детской рукой была нарисована бабочка, а рядом с ней кокон и гусеница. -Понятия не имею! -ответил Рома, потирая затылок. -Похоже на какой-то старый подвал. Посоветовавшись, они решили обследовать подвал в поисках выхода, в надежде кого-нибудь встретить и расспросить, о том, куда же их всё-таки занесло. Вдруг в дальнем конце коридора показались две испачканные с ног до головы, как буд-то бы девочки, которые осторожно ступая по полу, подкрадывались к ребятам.

Читать далее

Просто мама (Рассказ-загадка)

В жизни каждый собирает
Для себя полезное:
Сундуки им набивает,
Стареньким не брезгует.
Кто плакаты, кто монеты,
Шпаги, ружья, книги,
Куклы, бусы, кастаньеты,
Маски и вериги…Нати Лаптева
А мы с внуком Тимохой (прошу прощения, Тимофеем Александровичем!) коллекционируем малые города России. Не областные мегаполисы, а районные центры и даже станицы с хуторами. И сегодня наш путь лежит в «дальние страны». В уютный город с красивым именем Тимашевск.

Читать далее

Червоточина

Десятое созвездие Селионовой системы. Денис Весёлкин и Роман Окуньков были друзьями, как говорят -«не разлей вода». Первый был всегда немного задумчив, с голубыми глазами, которые прятались за светлой длинной чёлкой свисавшей, почти до переносицы. Лицо его было слегка вытянутое с острым подбородком, сплошь утыканное веснушками. У него был небольшой, прямой нос и узкие губы. Рост высокий,по крайней мере выше, чем у многих ребят в его классе. Худощавого телосложения. Роман же наоборот был человеком весёлым и жизнерадостным , с широко открытыми глазами, короткой чёлкой и высоким лбом, который он морщил по любому поводу, будь то весёлый смех или лёгкое удивление.

Читать далее

Пятно

Со дня попадания корабля в червоточину прошло 423 дн
— Чуть больше года значит. Славно. Итак, день 423-ий. Очередные сутки в бескрайней чёрной пустоте. Я все ещё жив, все ещё не поехал крышей, и все ещё лечу на этой жестянке. Мои запасы пищи постепенно уменьшаются, хотя я и не могу сказать, что их осталось мало. Тоже самое касается и топлива. Однако я записываю это видео с другой целью. Полчаса назад, Мик зафиксировал какую-то аномалию, находящуюся между двумя газовыми гигантами.

Читать далее

Страшилка

— Расскажи страшилку! — попросил Валька, заранее натягивая одеяло на голову.
— Неа, тебе потом кошмар приснится, ты среди ночи мать разбудишь, а меня взгреют! — старший брат выключил ночник. — Спи давай.
— Ну, пожалуйста, Марик!
— Ладно, слушай. Был в нашем городе парк. Очень старинный, ещё дореволюционный. А у ворот стояли бронзовые лев и бык. Однажды парк начали вырубать, чтобы построить торговый центр, а статуи решили сдать на цветмет.
— А почему не в музей?

Читать далее

Сказка о пылесосе

Жили-были не тужили в одном старинном городке дед с бабкой. С каждым днём труднее становилось старушке в хате порядок наводить. С болью в пояснице не согнуться, а согнёшься — не разогнуться. Пожалел дед бабку, предложил купить робот-пылесос, модель которого по телевизору активно рекламировали.
— Вишь, шо придумали! Включила такой, и хошь на печи лежи, хошь борщи вари, аль пироги пеки. Ента техника и без тебя в хате порядок наведёт. — Чаво удумал… Сколько ж тыщ такой робот стоит? Молиться на него потом што ли?
— А неужто мы с тобой, бабка, не заработали на старости-то лет на печи полежать? Пущай хотя бы робот в хате прибирается, коли детей и внучков мы с тобой не нажили.

Читать далее

Маяк

После сокращения в банке я не стал торопиться искать новую работу. Наивно и самоуверенно думал, что уж кому-кому, а мне-то не составит особого труда устроиться на какое-нибудь тепленькое местечко. Я же крутой, много знаю, многое умею. Целый начальник отдела! Бывший… Потом оказалось, что мои знания и умения не нужны никому. Сегмент экономической безопасности стремительно схлопывается. Вернее, вырождается в примитивный сбор долгов. Заниматься этим мне категорически не хотелось. Нет, я не сидел сиднем все это время. Пробовал найти себя в других сферах деятельности,

Читать далее

Самый решительный бой…

В том, 2014-м году дни перед майским праздником Победы не витало в стенах школы приподнятое настроение.  Ведь приближалось 9 мая, а на юго-востоке страны тогда начиналась  война. Впрочем, в Днепропетровске, где и происходили описываемые события, на улицах не стреляли.

Читать далее

Невероятное путешествие Чайника

Чайник обрастал накипью, эмаль по бокам облупилась, и, в конце концов, хозяйка заменила его на новомодную посудину со свистком. И теперь старый Чайник, за ненадобностью, бездельничал в тёмном чулане, наблюдая за тем, как новенький соперник, гордо задрав узкий нос и выпуская пар, свистит на всю округу. И Хозяйка, бросив все дела, бежит по первому зову этого выскочки. От обиды старый Чайник так громыхал крышкой, что Хозяйка замирала с полотенцем в руках и спрашивала Хозяина:
— Что это было?
— Не волнуйся, это мыши, — отвечал муж.

Читать далее

Аз есмь!

Когда язык заморский странен
И чужд для сердца моего,
Тебя узнаю, брат славянин –
Зов крови, он сильней всего!
Славянин… Зазвенели струны,
Душа откликнулась сто крат!
Вписал мой Род в святые руны,
Что я — твой брат, и ты — мой брат.

Читать далее

Белая птица

 Давно это было иль недавно, правда это иль вымысел — никому не ведомо. Рассказывают: возвращался как-то князь Любомир из похода дальнего да случалось ему тогда ехать через лес тёмный да зловещий. Повстречались ему там разбойники, что тащили за косу девицу младую. Та кричала, пыталась высвободиться, да куда там! Разбойников-то много, у каждого сабля кривая.

Читать далее

Не всё возможно

В небольшом уютном кафе за маленьким столиком сидели две девушки, Ирина и Оксана. Девушки с удовольствием ели мороженое; нити беседы держала в своих руках Ирина. Оксана широко раскрывала свои огромные глаза, кивала головой и изредка поддерживала разговор короткими фразами. Ирина выкладывала перед ней самые веские свои аргументы:

Читать далее

Несколько слов о…

Славный день или славная ночь. В них так хочется раствориться и только привычное тиканье часов, безмолвно двигающих стрелки, медленно вплетаясь в сладкую полутьму эркера, дают о себе знать. Я думаю о прекрасной незнакомке, повстречавшейся мне в сети и блеск привычного бордо прибавляет в бокале. Я думаю о ней всё чаще. За эту ночь я вспомнил её почти десять раз и что-то случилось со мной. Что-то ускользает.

Читать далее