Раз они долетели, то и мы дойти обязаны!

Тёплый дождь превратил окопы и траншеи защитников города в песчано-глиняное месиво. Но обитатели этих укрытий не обращали на это ни малейшего внимания. Продолжавшийся с раннего утра артобстрел стих, и теперь шум падающей воды заглушали безобидные раскаты грома.
Перепачканные с ног до головы бойцы сгрудились под накатом из брёвен. Раскуривали самокрутки и ловили каждое слово старшины, читавшего вслух заметку из фронтовой газеты.

Читать далее

Просто мама (Рассказ-загадка)

В жизни каждый собирает
Для себя полезное:
Сундуки им набивает,
Стареньким не брезгует.
Кто плакаты, кто монеты,
Шпаги, ружья, книги,
Куклы, бусы, кастаньеты,
Маски и вериги…Нати Лаптева
А мы с внуком Тимохой (прошу прощения, Тимофеем Александровичем!) коллекционируем малые города России. Не областные мегаполисы, а районные центры и даже станицы с хуторами. И сегодня наш путь лежит в «дальние страны». В уютный город с красивым именем Тимашевск.

Читать далее

Маяк

После сокращения в банке я не стал торопиться искать новую работу. Наивно и самоуверенно думал, что уж кому-кому, а мне-то не составит особого труда устроиться на какое-нибудь тепленькое местечко. Я же крутой, много знаю, многое умею. Целый начальник отдела! Бывший… Потом оказалось, что мои знания и умения не нужны никому. Сегмент экономической безопасности стремительно схлопывается. Вернее, вырождается в примитивный сбор долгов. Заниматься этим мне категорически не хотелось.

Читать далее

День любви, семьи и верности, 8-го июля?! или день гомосеков 14-го февраля?

День Петра и Февронии, как именует его церковь, полюбился людям из-за неизбитой истории, которая предшествовала не менее чудесным событиям, начавшим происходить уже после кончины святой пары.

Читать далее

Сказка о пылесосе

Жили-были не тужили в одном старинном городке дед с бабкой. С каждым днём труднее становилось старушке в хате порядок наводить. С болью в пояснице не согнуться, а согнёшься — не разогнуться. Пожалел дед бабку, предложил купить робот-пылесос, модель которого по телевизору активно рекламировали.
— Вишь, шо придумали! Включила такой, и хошь на печи лежи, хошь борщи вари, аль пироги пеки. Ента техника и без тебя в хате порядок наведёт.

Читать далее

Урок женственности от Эдиты Пьехи

На тот момент я работала в таганрогском ГДК. Только-только торжественно и пышно открыли очередной весенне-летний сезон. Завершилась череда майских праздников — для работников культуры самые напряженные рабочие будни. После нескольких насыщенных мероприятиями дней не ощущалось ничего, кроме усталости, даже опустошенности. О том, что буквально вчера жизнь кипела, бурлила, била ключом, не оставляя шансов на тоску и уныние, напоминали концертные платья, которые я еще не успела сдать в костюмерную.

Читать далее

Всё лучшее в жизни от стихов

С сестрой Таней у меня разница в возрасте четыре года, с братом Мишей — шесть лет. В детстве, когда тебе ещё нет семи, эти годы кажутся вечностью. А меня с братом и сестрой, кроме «вечности», разделяло ещё расстояние почти в восемьсот километров. Я жила с бабушкой в Минусинске, а они с родителями – в Туве. Но наступало лето, а вместе с ним каникулы у бабушки для Тани и Миши. С их приездом я приобретала значимость в глазах местной ребятни.

Читать далее

Батькина жинка

Хрупкая дверь жалобно затрепетала. — Откройте немедленно! Военный патруль! Минуту спустя, старший по званию, козырнув, вручил отпечатанную на серой бумаге повестку. Женщина взяла её в руки, смахнула набежавшие слезы, подняла глаза к небу. В столице поверженной Германии стояла тихая предосенняя жара. Три месяца прошло с момента подписания акта о капитуляции.

Читать далее

Есть такие края…

« Знаю я, есть края — походи, поищи-ка, попробуй.
Там такая земля, там такая трава,
А лесов как в местах тех нигде, брат, в помине и нет.
Там в озерах вода, будто божья роса,
Там искрятся алмазами звезды и падают в горы.
Я б уехал туда, только где мне достать бы билет».

Читать далее

Энолог

В нашем доме нечасто, но иногда случается. Сегодня ждём гостей — четверть века не виделись. Так уж случилось, что лихие девяностые развели не только по городам, но и государствам. Чем же угостить иностранцев, познавших за эти годы вкус самых элитных и изысканных напитков Европы. Стою и рассматриваю содержание бара. К сожалению, не обзавёлся я, хранилищем коллекционных вин, стоящих состояние. Но и в этом «погребке», если порыться, то отыщется что-нибудь этакое.

Читать далее

«Мать Тереза»

Инна, хозяйка небольшого кафе «Гоголь-лайт», машинально переложила с подоконника на полку забытую кем-то из посетителей книгу Райнова «Тайфуны с ласковыми именами» и выглянула в окно.
Холодный декабрьский ветер спешно домывал дождём зазевавшиеся листья и складывал их аккуратно, вдоль трамвайных путей.
— Вот и год позади. Да ещё какой. — А ведь двенадцать месяцев назад ни один прорицатель даже и не намекнул об этом треклятом каронов..

Читать далее