Человек с периферии, или Воспоминание о походе на деревенское кладбище в начале XXI века

Тогда думала: вот здесь, под старой серой могильной плитой лежит «второстепенный» поэт Яхонтов… Что же заставило А.Н.Яхонтова переехать из Петербурга в псковскую глушь? Может, несчастная любовь – это только повод вернуться на родину предков?

Читать далее

Живая сила

Было это в те времена далекие, когда ветер приручали нежным голосом, пел он с девушками песнь широкую, тихую, обнимая вышиванки их небесные руками воздушными. Тогда жили больше добром да ведали о чем говорит земля, к чему цвет розовый клонится, от чего птица низко да далеко летит. Правил градом крепким с вратами широкими Князь Мирослав.
Был он справедлив ко всему живому, и благодарен всему мертвому. На гербе врат княжества «ИсаСоловского» бык – дающий князю жизненной силы и знаний о появление всего сущего, власть над стихиями и плодородием да змея — олицетворение мудрости с которой вëл он род свой да правил людьми .
А почему княжество так называли о том нам легенда поведает. Ранее имело оно название «Миргород». С той легенды начало всех начал.

Читать далее

Якиманка

День начался замечательно. Ваня – курносый, сероглазый, голенастый мальчик, – вымыл в ванной испачканные акварельной краской пальцы, затем вытер их платочком, сложил платочек, засунул его в карман брюк, пригладил непослушный чубчик на круглой голове  перед зеркалом и направился в комнату Мамы. Ему на днях исполнилось семь лет; воспоминания о недавно прошедшем дне рождения ещё не выветрились из его памяти. Слова матери: «Ты у меня уже большой, после Папы главный защитник и помощник…», что прозвучали в тесном, теплом кругу родных и близких, обязывали.

Читать далее

Настоящая любовь

Страшная сказка о том, к чему может привести случайная встреча с лисой-оборотнем в центре Нью-Йорка.

Солнечный зайчик пробежал по стоявшим в нишах декоративным фигуркам терракотовых воинов и запутался в линзах очков, заставив Джона моргнуть и перевести взгляд на посетителей ресторана. Он скользнул взглядом по худому мужчине в заляпанной соусом ковбойской жилетке, по весёлому парню, перед которым стояла чашка с белым рисом, по замершей и неожиданно разволновавшейся Сяомин. Скользнул и тут же забыл всех, на кого смотрел. Он не видел никого, кроме своей невесты.

Читать далее

ВОЛШЕБНАЯ ПОЛЯНА

Наконец-то долгожданный отдых втроем: Лиза, папа и мама. Богатый пикник в лесу украшен яствами – вкуснейшим домашним лимонадом, разными ягодами, свежими сливками, пряными булочками и многим другим. Вокруг беззаботно с поднятыми хвостами снуют гоняющие по поляне шмелей и разных насекомых Фантик и Лайка.

Читать далее

Ведьмина свадьба

– Главное сразу предупредить, что жених в меню не входит… – пробурчала дочь ведьмы. – Давайте, мама, уже прикинем, сколько сможем принять гостей. Только кого попало звать не будем, слишком много их сейчас, от Рождества до Крещения, по свету шастает.

Читать далее

*Волколак

Стоял Ярилы* жаркий день
И в гае* звонко пели птицы.
Там девушки, укрывшись в тень,
Плели венки из лоскутницы*.
«А знаешь, Леда, за горой,
Где с печенегами мы бились,
Доспехи скрыло муравой –
Всё повиликою обвилось…»

Читать далее

НОЧНОЕ КАФЕ

Бомбей-сити. Мрачное красное марево из марихуаны и опия. Красные огни нижнего города. В подземке всё гораздо плоше. Есть хорошие места, но их немного. В основном всё старое, запущенное, требует ремонта. Даже в капсулах мигает флуоресцент, гаснут лампы. Я думаю, это место обречено на суету. Здесь также суматошно, как наверху. Но есть пустынные улицы. Там небезопасно. Хотя, где ещё так небезопасно, как в центре?

Читать далее

НЕВСКИЙ

Разнесите, гуси-лебеди, по Руси благие вести:
Как у князя Ярослава (всем Святым и Богу – слава!)
Сын родился на рассвете, всем прогнозам – вопреки!
Александром нарекли…
Не по дням, а по часам Ярославич подрастает,
К четырём своим годам – не дитя, а знатный воин!
И Господь знать только волен, что назначено судьбой,
Что свершится завтра с ним, как над княжьей головой
Воссияет яркий нимб…

Читать далее

Рассвет Сварога

А ночь темна,
Просвета нет,
Но ждать осталось нам немного!
Отступит тьма,
И в храм Сварога
Придёт божественный рассвет!
И тень сойдёт с лица Земли,
И вечные растают льды —
Дай времени дождаться только!
Наступит эра —
Эра Волка,
Огнивом полыхнёт Восток,
И свет подарит нам Сварог…

Читать далее

Волшебная сказка

Однажды летом, в одной большой и многолюдной деревне молодые люди веселились так, как обычно веселятся в русских деревнях. Близок был праздник Ивана Купала. Парни мерялись силушкой, девушки водили хороводы, старые люди смотрели на них, радуясь всеобщему веселью. Вдруг раздалось, неизвестно откуда доносившееся рычание. Голоса парней и девушек тут же стихли, а их лица стали выражать только одно: страх! Все, переглядываясь, стали разговаривать шёпотом. И вот среди всеобщего страха местный молодой кузнец Богдан, которого все в деревне звали Богдан-кузнец, взял за руку, стоявшую рядом с ним девушку, и они побежали к опушке леса.

Читать далее

Страшилка

— Расскажи страшилку! — попросил Валька, заранее натягивая одеяло на голову.
— Неа, тебе потом кошмар приснится, ты среди ночи мать разбудишь, а меня взгреют! — старший брат выключил ночник. — Спи давай.
— Ну, пожалуйста, Марик!
— Ладно, слушай. Был в нашем городе парк. Очень старинный, ещё дореволюционный. А у ворот стояли бронзовые лев и бык. Однажды парк начали вырубать, чтобы построить торговый центр, а статуи решили сдать на цветмет.
— А почему не в музей?

Читать далее

Из жизни рыб

Так всегда, жертвуя чем-то во имя и без сожалений, приобретаешь нечто большее. Это касается не только физического и материального, скорее всего не столько. В большей степени это относится к духовному и душевному.

Читать далее

Мнение человека

Двадцать второй век. Планета Земля и миллиарды её обитателей оказались на пороге своей судьбы. Оставался всего шаг от черты, за которой был нехитрый выбор. Встать, наконец, прочно и гордо, либо же окончательно пропасть в бездне небытия.
Хотя самой планете как раз ничего угрожало. На Марсе, например, лучи инопланетных кораблей просто сожгли половину колонистов, вместе с базами и не успевшими вылезти из шахт ракетами ПКО. А горы, равнины и алые пески остались во вполне первозданном виде.

Читать далее

Вторжение

Когда на Землю нападают из космоса, помощь приходит с неожиданной стороны.
– Мир. Спокойствие. Нам придётся объявить о себе. Мы сильны, но нас гораздо меньше, чем вас. И мы не хотим обречь себя на жизнь вроде вашей, мы не хотим постоянно воевать и торговать.

Читать далее

Лес и Солнце

Мы собирали грибы, и вдруг бабушке стало плохо. Я испугалась. Бабушка села на землю, заохала и сказала:
— Если не пройдёт, идите на солнце, доченьки, оно вас выведет к дому.
Она всегда, почему-то называла нас «доченьками», а не внученьками. И тут я подняла глаза на солнце. Такое любимое родное привычное ярко-жёлтое солнце, солнце — символ добра, счастья и тепла, солнце — верный спутник моего безоблачного детства, солнце, которое никогда не привлекало к себе моё внимание так, как сейчас.

Читать далее

Крылья Эльпиды

Давным-давно, когда на Земле не было ничего, кроме огромных безжизненных участков суши, неспокойных океанов да постоянно облачного неба, вырос из морских глубин не большой, но и не маленький остров. Однако, окружённый только водной гладью, он стоял не совсем пустой, как его старшие братья-материки. Зелёные холмы, поросшие разнообразными травами, высокими и низкими, плодоносными и просто красивыми, с колючими шипами и с прелестными мягкими листочками, с раскидистыми ветвями и с острыми иголками, ярко пестрели многообразием цвета среди бушующих волн никогда не успокаивающегося моря.

Читать далее

Чертаново Южное

А ещё в Чертаново Южном есть волшебная поляна. Много лет на большом пустыре, окруженном девятиэтажками, была заброшенная стройка. Фундамент, обнесенный забором, вагончик сторожа у ворот. Потом однажды забор убрали, фундамент закопали, и образовалась большая ровная поляна, со всех сторон окруженная рядом деревьев и окнами домов.

Читать далее

Как Кикимора цветы разводила

Хорошо в Лесу летом. Птицы на разные лады – «чьвик» и «фью» – песни распевают, зайцы наперегонки по тропинкам носятся, белки меж мохнатых еловых веток в прятки играют. Жучки-паучки из всех щелей повылазили: ж-ж-ж, з-з-з, пиу-пиу! Благодать! Только Кикимора отчего-то загрустила.

Читать далее