Бесовщина

После недолгого плутания между зданий, пристроек, будок и сумеречных входов в катакомбы они вошли в подобие жилища, чуть высунувшего свою крышу из-под земли. Под эту самую крышу они и вошли, будто провалились в преисподнюю, какое-то приспособление утащило их под землю, и они оказались в замечательной квартирке, отличной от обычного жилища тем, что в ней находился бассейн, в который набивалась вода из подземного горячего источника и кругом стоял густой пар, как в русской бане. В середине бассейна, на резиновом матраце, лежал хозяин помещения и отбивал ладонями дробь на своём огромном животе, в котором булькала  и переливалась жидкость.

— Это ещё что, — проговорил ведущий, заметив удивление Ивана увиденным, — вы посмотрите, как он плавает. Фламинго в лучах заката, с полотен ранних фламандцев, только это зрелище можно сравнить с купанием Гуся в бассейне. Лучи заката мы создаём с помощью алых занавесей на стенах комнаты. Но самое невероятное – он умеет нырять вниз головой и долгое время над водою торчит только его несравненный зад. Так ему удалось собрать 665 рекомендаций, их написали люди приходившие увидеть его невероятное умение плавать и нырять  в лучах закатного солнца. Пройдём к нему.

— Но там вода, — воспротивился Иван.

— Иначе мы никогда не узнаем местонахождения вашего писателя, — и новый знакомый шагнул в ванную, населённую Гусем.

Иван поспешил за ним, вода приятно согрела ноги, уже отвыкшие от тепла в прохладном сумраке города и хорошо, что на нём оказались меховые ботинки, они набухли мокрым, обволакивающим ступни, жаром, и ему захотелось спать. Хозяин уступил ему свой матрац, и Иван заснул в середине бассейна, пара, города и Земли. Гусь и пришедший с Иваном человек, заняли время сна усталого гостя, неторопливой беседой, присев за плавающим, резиновым столиком, прямо в воде бассейна. Эти условия нисколько не смущали двух людей, запросто разговаривающих между собой,  утопившись по самое горло, в исходящей паром воде и, видимо, давно знакомых с темой, которая обсуждалась часто и уже приняла оттенки только им понятной дискуссии. Вместе с беспокойством в словах присутствовала бравада обречённости течения той жизни, которой была посвящена сама беседа.  Сознательно выпячивались преимущества такой жизни, но говорилось об этом с бахвальством безнадёжности ожидания появления перемен:

— Собрал рекомендации на приём? – спросил гость.

— Набрал, и более того. Но вот 666 никак не получается, дают сразу две или три бумаги, а нужна только одна и не могу уговорить не писать лишние, грозятся аннулировать все прежние рекомендации, если не возьму избыточную писанину. Не находится ни одного одинокого старика, все живут по двое-трое в одной комнате, придёшь, попросишь об услуге, все, как один, садятся за стол и начинают писать и ничего с этим поделать невозможно. Мне, кажется, не совладать с их желанием помочь и придется остаться жить в этом городе, и я научился находить преимущества здешней жизни для себя. Много воды – горячей, тёплой, питание обеспечиваю себе сам, головастиков полон бассейн, нужно только вырыть пруд, где они будут подрастать и превращаться в маленьких, зелёных лягушек, миленьких и очень вкусных. Немного позже, если раздобуду деньжат, открою кулинарию, где буду производить мясо лягушек на продажу, водоплавающих в городе достаточно много, клиентура будет, пойдут деньги, ферму организую. Гусь я настоящий, не перелетный, буду жить здесь, к дьяволу все эти приёмы у Гоголя, главное в моей жизни вода и лягушки, и ничто не может нарушить моё благополучие, его никак нельзя изменить – вода в мой бассейн поступает из земли и на самой суше я места не занимаю.

— Но ты столько времени – годы, потратил на собирание бумаг, для встречи с Консультантом и что, всё это зря?

— Нет, за это многолетие появился опыт жизни в данных условиях, теперь я убеждён, что это и есть естественная среда моего обитания. Раньше мне только хотелось так жить, как сейчас, а в данное время я уже живу, как думалось раньше. Зачем изменять мечте. Только вот не придумаю, куда девать такую кипу исписанной бумаги? Если бы можно взять и кому-то продать или поменять на лягушачью икру, — грустно пояснил свою нынешнюю цель Гусь.

— Сколько вы хотите за свои документы? – разбудился этими словами Иван.

— У вас есть деньги? – недоверчиво взглянул на него хозяин.

— Целый мешок, там у дверей. Правда, нужно отдать их писателю, но, думаю, если поделить наличность пополам, хватит и на книгу, и на икру, — обдумывал сделку Иван.

— Лучше бы весь мешок, — вздохнул Гусь, — но и половины тоже хватит. Забирайте бумаги и давайте делить деньги.

— Тебе повезло, — сказал Ивану приведший его сюда, друг хозяина. – У тебя есть всего один знакомый писатель, он и напишет тебе 666-ю рекомендацию, и ты пойдёшь на приём.

С дележкой денег вышла небольшая заминка, одна пачка купюр никак не хотела делиться пополам, была лишней и её, по обоюдному согласию сторон, отдали другу хозяина. Поблагодарили его за присутствие и за смелое решение вопроса с лишней суммой денег, иначе  такая нужная всем сделка могла бы совершенно расстроиться. Порядочность присутствующих стала порукой честному разделу денег между Гусём и ещё не найденным писателем.

— Писателя мы найдём, — успокоил Ивана друг водоплавающих. – Ему нужны деньги, и он не станет прятаться.

— Убедительно, — снова залёг на свой матрац Гусь. – Вы расскажите мне о нём, ко мне приходят многие люди богемы, полюбоваться на краски заката и часто делятся своими творческими замыслами. Может, и ваш писатель побывал здесь, и, что хуже для вас, уже написал своё представление на  вышний суд.

Иван повторил историю своего знакомого и рассказал содержание его, пока ещё не вышедшей книги.

— Очень интересно, такого сюжета мои головастики ещё не слыхали. Вам опять повезло, у меня не бывало такого писателя, этот модерновый сценарий романа обязательно бы запомнился. Шансы попасть на приём увеличились. Редкая удача в нашем городе сумеречного сознания. Желаю вам успеха в продолжении ваших замыслов. Приходите любоваться на закат солнца, — и Гусь бултыхнулся в пруд, вынырнул кверху задом и так остался провожать гостей.

Назад из подземелья пришлось карабкаться ползком, механизм только опускал вниз, а из гостей, от приветливого Гуся, довелось выползать, и довольно долго. Выходили в те же самые сумерки, нисколько не поменявшие свой цвет, со времени их пребывания в подземном царстве человека по имени Гусь.

— Ваш знакомый совсем не бывает наверху? — отдышавшись, спросил Иван.

— Зачем? Ему даже на юг лететь не надо, вода всегда тёплая и климат, от пара, можно сказать, субтропический. Люди к нему сами приходят, еды навалом. У него есть красивый закат, то, о чём мы, в этих непреходящих сумерках, можем только мечтать. Он совершенно доволен жизнью и даже отказался, в вашу пользу, от возможности попасть на приём, хотя рекомендательный способ считается наиболее верным, для разговора с начальством, нежели родственные связи с Кассандрой,  которой-то и при жизни мало кто желал доводиться родственником, а уж сейчас и подавно. Но поставлены условия и требование времени порождает родственников и всё только для того, чтобы услышать какие-то слова Консультанта, потому, что при первой встрече разговор всем, кто потом оказался в этом городе, показался неоконченным. Вы ведь тоже так считаете и рвётесь неведомо куда, чтобы договорить или дослушать. Не правда ли? И попали вы сюда, вернувшись в больницу, чтобы договорить с, не очень похожим на доктора, Консультантом, ещё и не зная, кто он таков, но, предполагая, что он и есть врач, который должен определить причину вашего душевного беспокойства. В результате того, повторного желания свидеться с необычным доктором, многие, живущие здесь, больше никогда его не увидят, единицам это удается, но окончательная целесообразность этого свидания неизвестна. Выходцев оттуда, ровно, как и с того света – нет.

— Зачем же туда все стремятся? – попытался прояснить рассказанное Иван.

— Недоговорённость – страшная тайна, всем кажется, что там будет сказана пара слов, после которых всё станет ясно. Неизвестность манит, — смолк незнакомец.

— Мы с вами уже долгое время беседуем и даже в гостях побывали, но я не знаю даже вашего имени, — решил познакомиться Иван, вспомнив  этот досадный промах своей встречи с пропавшим писателем.

— Антонио, — представился провожатый.

— Кто это вам  такое имя, иноземное, определил? — дознавался Иван.

— Сам. Решил  назваться именем, великой чести и божьей милости, зодчего Антонио Гауди. Совершенство творений его гения восхищает мой разум с первого знакомства с ними. Оно состоялось в Барселоне, где впервые удалось, вживую, наблюдать величественный свет башен, построенных по проекту Гауди. Поговаривали вокруг, и на разных языках, о безумии автора, чтобы скрыть от себя, свою маленькую серость, обыденность своих мечтаний. Мне увиделось в контурах величайшего творения одиночество гения, всеми своими помыслами устремлённого в Космос. Всемирного одиночества Бога. Я долго пытался убедить власти и людей создать хотя бы подобие его творений у себя дома, на родине, мне было искренне жаль наших людей, не видевших мечтаний Гауди. Понять или даже внимать творчеству гения – приблизиться разумом к Создателю. Я создал большое количество макетов будущего строительства, но никто не заинтересовался этим, все мои просьбы отвергались в самом начале. Я создал эти башни из песка, на речном пляже, люди приходили смотреть на мои чудачества, и лица их светлели от созерцания простых, песочных конструкций, но прислали бульдозер и площадка моих творческих помыслов осталась чистой, а меня самого отправили на приём к Консультанту, чтобы не мешал народу купаться и загорать перед трудовыми подвигами. Мне показалось, что доктор принял душою мои мечты относительно небесного происхождения башен, но что-то осталось недоговорённым между нами и, вернувшись в кабинет, я оказался здесь.

— Вы архитектор? — выслушав рассказ, спросил Иван.

— Нет, я простой строитель, но если строить, значит, жить в построенном здании. И потому в лачугах и хижинах живут скоты, во дворцах стареют злодеи, гении живут в мечтах, в своих мечтах. А теперь мы должны зайти к человеку, ищущему страх. Вам ведомо чувство боязни? – начал задавать вопросы строитель.

— Да, я всегда боюсь просыпаться после ночных гуляний в райских садах. Очень странно оставаться в своей комнате одному, без единой женщины, виденных во множестве, но так и оставшихся недосягаемыми во сне. Но всего больше ощущался страх, вдруг, в будущем, не увидеть свой любимый ночной кошмар. Я и пошёл в больницу, чтобы узнать, отчего мне снятся такие сны, с тайной надеждой, что они навсегда. Тогда бы можно совсем не бояться. Прошлую ночь, на диване, в комнате писателя, эти сны не виделись.

— Здесь нет снов, только сумрак и ищущий страх хочет отыскать начало своей боязни, которое пропало вместе с прошлой жизнью.

— Я изначально не переживал, даже оставшись один на дороге к горе, а затем, взойдя на неё и оглядывая город, не испытывал страха. Но отсутствие этого чувства меня не радует, если не существует никакой опасности и нет риска заполучить такую радость, есть ли сама жизнь? – вспомнил и продолжил свою мысль Иван.

— О, как это вы сумели сказать, вчера появились и уже многое поняли, но кроме любви и страха есть ещё чувства и от них тоже не осталось следа в этом городе. Может быть, мы уже получили право жить в скором будущем. Когда мы зайдём в дом ищущего страх, не обращайте внимание на его потрёпанный вид, он много раз пытался покончить самоубийством, но рвутся верёвки, ломаются ножи, и он остаётся жить, с надеждой ожидая любого действия, таящего в себе опасность. Приготовьтесь, мы входим, — и он открыл дверь в полуподвал невысокого дома.

nikolai50

Зайцев Николай Петрович, родился 3 декабря 1950 году в г. Талгаре, Алматинской области Казахстана. Окончил среднюю школу №1 г.Талгара. Работал в топографической экспедиции, закройщиком, радиомехаником, корреспондентом. Мастер по изготовлению очковой оптики. В талгарской газете «Звезда Алатау» начинал публиковать стихи, рассказы, статьи. Печатался в республиканских журналах «Простор», «Нива», альманахе «Литературная Алма–Ата», московских «Наш современник», «Молодая гвардия», «Голос эпохи», альманахе «ЛитЭра», «Автограф» - Донецк, «Север» - Петрозаводск, «Венский литератор» - Австрия, сетевых журналах «Камертон», «Молоко», «Великороссъ», «Лексикон» - Чикаго, В 1993г - выпустил поэтический сборник «Талгар», в 2004г - вышла книга повестей и рассказов «Через Прочее», в 2005г - сборник избранных стихов «Вершины Талгара», в 2007г - стихотворный сборник «Грешен…», в 2009г - книга прозы «Цветы для Мари», книга стихов «Во Имя Твое» - 2012г, «Голуби и другие рассказы» - 2015, «Тайны Утреннего Света» - повести – 2016, сборник рассказов «Преображение смысла» - 2019г. Участник многих казахстанских и российских коллективных книжных сборников прозы и поэзии. Руководитель творческого объединения «Вершины Талгара», г. Талгар. Лауреат премии им. В.И.Белова, 2009г. – г. Вологда. Лауреат фестивалей «Славянские традиции» - 2009-20г, Крым, «Живое слово» - 2011г. – с. Б. Болдино, «Литературная Вена» - 2011г, «Русский Гофман» - 2018 -19, Калининград, «Созвездие духовности» - 2017г. – Киев. Специальный диплом финалиста второго международного славянского литературного форума «Золотой витязь» - 2011г. – г. Тула. Диплом 1степени международного конкурса «Мы помним всё», ко дню 65летия Великой победы, г. Москва, 2010г. Победитель конкурса Республики Казахстан «Жди меня и я вернусь», ко дню 65летия Великой победы, г. Алматы, 2010г. Лауреат литературного конкурса «Национальное возрождение Руси» - Москва - 2010г. Победитель конкурса «Семья – ковчег спасения» - г. Красноярск, 2012год. Победитель литературного конкурса «Буревестник» - Москва, 2012г. Победитель литературного конкурса «История любви» - Донецк, 2013г. Лауреат конкурса «Добрая лира», Санкт-Петербург. 2012-14гг Лауреат премии им. В.М. Шукшина, 2013г. – г. Вологда. Лауреат премии журнала «Камертон» - конкурс, посвящённый 70летию Великой Победы, Москва, 2015год. Победитель конкурса детского рассказа « Мой аленький цветочек» - Самара, 2018г. Диплом форума «Золотой витязь» - Пятигорск, 2019год Серебряное перо Руси – 2020год Финалист конкурса фестивая «Центр Европы» - Белоруссия, 2020год Лауреат международного фестиваля «ЛИФФТ- 2020» Благодарственные письма Издательского совета русской православной церкви, за участие в восьмом и девятом сезоне (длинный список) Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – Московский патриархат, 2018-19г Награждён грантом, на издание книг, акимата Алматинской области – 2012-16год, почётными грамотами акима Талгара - 2009год и библиотеки Талгарского района. Член Союза писателей Казахстана - №01278 и России - №8674.

Посмотреть все записи автора nikolai50 →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.