Вытерпит всё

     За обедом благодарили хозяйку за вкусно приготовленные блюда. После обеда Вячеслав Константинович спросил будущего зятя:
     — Расскажите Пётр – откуда вы, чем занимаетесь?
     — Я из республики Коми, родился в лесозаготовительном посёлке, заканчиваю институт, в июне у меня защита диплома, после чего я получу квалификацию инженер-механик лесоразработок и после месячного отпуска поеду трудоустраиваться в родной леспромхоз, от которого являюсь рекомендованным студентом. Надеюсь месячный отпуск провести вместе с Ниной, также надеюсь, что и она найдёт работу бухгалтера в наших краях.
     — Спасибо, Пётр, вы подробно описали о перспективах, и я спокоен за будущее дочери.
     — Ребятам следует помыться после дальней дороги, проведём этот вечер в домашние обстановке с телевизором, — предложила Клавдия Ивановна, а завтра пусть молодые погуляют по городу или даже посетят какой-либо театр, вечернее чаепитие наметим провести в домашней обстановке.
     — Хорошо, мамуля, мы согласны с планом, — ответила Нина за обоих.
     За новогодним столом шли взаимные поздравления. Из алкогольной продукции стол украшало только шампанское. Пётр с Ниной смотрели развлекательные передачи по телевизору до пяти утра, после чего поспав отправились приобретать авиабилеты на обратный рейс в Ухту.
     При расставании Клавдия Ивановна высказалась, что родители дают добро на продолжение взаимной привязанности молодых. Вячеслав Константинович сообщил, что на свадьбу в апреле вряд ли они смогут выкарабкаться, и просил к этому отнестись с пониманием.
     — Если вдруг надумаете, будем очень рады вас увидеть. В любом случае будем вас ожидать, — пояснил Пётр на прощание.

     Нина с Петром провели новогодние праздники вместе, однако прекрасные события чрезвычайно резко перешли в январскую сессию, с которой молодые справились успешно без троек.
     Далее молодых ожидали добрые февральские каникулы, которые они решили провести в поездке по «Золотому кольцу».
     Следом их накрыла мартовская беготня по учреждениям для подготовки к свадебному празднеству.
     Их свадьбу решили сыграть в начале апреля, потому что в июне у Петра запланирована защита диплома. Подготовка к данной защите отрывала от любвеобильности, а май подпадал под нехорошую примету. Местом проведения мероприятия выбрали кафе «Клён», оно прошло за три месяца до получения Петром диплома.
     Пётр сочетался браком с самой прекрасной девушкой на свете. На свадьбе присутствовали пышущие радостью и самыми добрыми пожеланиями студенты. На праздничном мероприятии Пётр повстречал Ивана, который учился в одной группе с Ниной. Они обнялись, как закадычные друзья. Обручальные кольца тоже прикупили студенческие – из золота триста семьдесят пятой пробы.
     Надо отметить, что после этой студенческой свадьбы произошла ещё одна, счастливые молодые которой впервые встретились и познакомились на свадьбе Петра и Нины.
     Таким образом шла бесконечная неудержимая цепная реакция в студенческом сообществе.

     Пётр предполагал устроиться на лесозаготовительном предприятии, но ему предлагали или какой-то отдалённый посёлок, или место механика в родном лесопункте, но он не хотел садиться на место живого человека, и устроился по профилю в райцентре по объявлению в местной газете «Заря». Супруга также быстро определилась с местом работы по специальности бухгалтера, так как имела за плечами техникум.

7. Сын



     В начале марта у молодожёнов родился парень, которого по обоюдному согласию при советах с родителями и с местным священником назвали Виктором. И вроде бы счастью не было конца, но у ребёнка проявилась проблема со стопами ног.
     Местный детский врач затруднялась сформулировать правильный диагноз заболевания, но пояснила, что от данного врождённого дефекта следует избавляться сейчас в возрасте до пяти лет, иначе всю оставшуюся жизнь придётся парню ходить в ортопедической обуви. Она же авторитетно посоветовала: нужно ребёнку ходить по тёплому, но не по обжигающему ноги кварцевому песку, каким он становится в жаркий полдень. Ходить по песку лучше утром до жаркого полудня или вечером перед закатом. Она пояснила, что такого песка почти нет на черноморском побережье, где в основном галька или мелкий речной песок, как в Поти, и что она не знает есть ли он где-либо в средней полосе страны. Но она поведала, что знает такое место на берегу Финского залива в курортном городе Зеленогорске, и называется это место – «Золотой пляж». Доктор сказала, что нельзя ребёнка заставлять ходить по песку, надо, что бы он сам ходил в игровой форме – можно играть с ним в пятнашки, можно сделать так, чтобы он гонялся за мячиком или шариком – надо что-то придумывать в этом роде.
     Отец и мать Петра обещали финансовую помощь для лечения младенца, родители Нина также переживали недомогание ребёнка и обещали помощь.
     Какое-то время ушло на консультации с другими врачами. Время ушло и на переезд и нахождение жилья в аренду – данная проблема заключалась в том, что с маленьким ребёнком сдавать жилплощадь отказывались почти все, кто сдавал жилплощадь. Но всё-таки молодожёны после месяца изысканий нашли жильё в самом курортном городе Зеленогорске.
     Человек, у которого они сняли жильё, являлся краеведом — занимался историей города и многое поведал на эту тему.
     В частности, он сказал, что как прежде, так и сейчас богатством, которое привлекает многих туристов и отдыхающих, является большой шириной 160 метров песчаный пляж, который долгое время носит имя – «Золотой Пляж». На него приезжают купаться и из Финляндии.
     Краевед пояснил, что лютеранская кирха Преображения Господня используется, как кинотеатр, а православный храм иконы Казанской Божьей Матери — как продовольственный склад. В те времена никто не мог представить, что здания могут вернуться верующим христианских общин.
     Историк рассказал, что рыбацкий посёлок Терийоки (фин. Tervajoki — Смоляная река) у места впадения Жемчужного ручья в Финский залив известен с XVIII века. В 1721 году, после подписания Ништадтского мира, завершившего Северную войну, земли Старой Финляндии, где находились Терийоки, отошли к Российской Империи и были включены в состав Выборгской губернии. Через Терийоки проходил почтовый тракт на Выборг. В 1870 году, после открытия Финляндской железной дороги и строительства первого вокзала, в этих местах стали появляться дачи. Посёлок рос, летом население доходило до 10 тысяч человек. Петербуржцы приобретали здесь участки земли и поселялись на год. В начале XX века Териоки были самым крупным дачным посёлком на побережье Финского залива с населением до 3500 жителей, а в летнее время сюда приезжало до 55 000 дачников. К 1908 году только в посёлке Териоки имелось 1400 дач. Главный тракт, пересекавший Терийоки с юга на север, назывался – Большая дорога.
     — Наверное революционеры использовали это поселение, — спросила Нина.
     — Да, но лучше спросите об этом у Капелевича, который как-то даже стоял рядом с Владимиром Ульяновым.
     — Хорошо, попробуем его отыскать, — заверил Пётр.
     Краевед продолжил:
       В 1912 году сюда провели электричество. Постоянных жителей — 5 тысяч человек. Основную массу владельцев и арендаторов дач на рубеже XIX—XX веков составляли купцы, промышленники, зажиточное дворянство и чиновники из Санкт-Петербурга, столичная интеллигенция. В 1907—1908 годах построена каменная евангелическо-лютеранская церковь, освящённая в 1908 году. В 1910-1915 годах построено новое каменное здание Церкви Казанской иконы Божьей Матери (вместо сгоревшей в 1907 году деревянной). В 1913 году открылись почта, телеграф, телефонная станция, торговали 84 русских и финских магазина и лавки. С Санкт-Петербургом Терийоки связывала железная дорога. За день проходило 10 поездов, составы тянули паровозы. В 1917 году построили каменный вокзал.
     Историк продолжил:
     — В летний сезон в парке функционировал Летний театр, в котором гастролировали труппы из Санкт-Петербурга. В середине мая 1918 года в результате Первой советско-финской войны Териоки отошли к Финляндии. В результате Тартуского мирного договора 14 марта 1920 года граница между РСФСР и Финляндией была закреплена по реке Сестре. К 1939 году было более 100 землевладельцев, имевших дома. Там же находились многочисленные здания общественного значения: библиотека, издательство, полиция, почта, казино, 2 банка, 8 гостиниц, 3 учебных заведения, 3 больницы, 3 аптеки, стадион, Дом Союза рабочих, Дом Союза женщин и офицерское собрание. русская и финская школы, карамельный заводик.
     — Но в этот год началась война, — вспомнил Пётр.
     — Да, действительно, — подтвердил краевед.
     — Но с Финляндией воевали и в Великую Отечественную войну, — направил историка Пётр.
     Тот без запинки ответил:
     —  26.06.1941 года Войну СССР объявила Финляндия. В первые два месяца войны Финляндия вернула отобранные в зимней войне территории; вновь они были захвачены в 1944 году, тогда и подписан договор о перемирии с Финляндией, которая затем сама объявила войну Германии.
     В годы войны с 31 августа 1941 года по 11 июня 1944 года город находился под контролем финнов. СССР установил контроль над городом 11 июня 1944 года в ходе Выборгской операции. Первый пассажирский поезд ходил один раз в сутки, паровоз тянул 3 вагона за три часа. В 1950 году открыли новое здание вокзала. Указом Верховного Совета РСФСР от 22 октября 1946 года и решением Лен горисполкома от 4 ноября 1946 года поселению Терийоки присвоен статус города. В 1948 году городу присвоили новое название – Зеленогорск. – Название говорило, что город расположен на грядах дюн и холмах, покрытых зелёными лесным массивом. Преобладали хвойные породы – ель и сосна, хотя в городе имелось и несколько кедровых деревьев. Произрастали здесь и лиственные деревья, а в садах — яблони, вишни и сливы. Когда шла Корейская война, а в Сирии совершился военный переворот, в 1951 году на Зеленогорский вокзал пришёл первый электропоезд от Финляндского вокзала и завершилось строительство здания 445-й школы над Комсомольским сквером с широкой каскадной лестницей и видом на Зеленогорский парк культуры и отдыха и на Финский залив. Город, включая в себя посёлки, вытянулся на тринадцать километров вдоль северного побережья Невской губы Финского залива Балтийского моря.
     — Большое вам спасибо за информацию об историческом прошлом города, — поблагодарил Пётр.
     — Я присоединяюсь к мнению моего супруга – сказала Нина.

     Местный врач детской поликлиники поддержала мнение врача из больницы Троицко-Печорского райцентра и добавила, что кварцевый песок помогает и при лечении рахита, который всё чаще встречается у младенцев. Она назначила массажа ног ребёнка, какие проводились в детской поликлинике и прописала витамины и размягчающие и согревающие мази.
     Летом Виктор не умел ещё ходить, но зато ловко шустро с удовольствием перемещался на четвереньках по полу квартиры, когда его доставали из кроватки с высокими бортами. Ему хотелось осваивать близлежащую территорию, как исследователю. В годовалом возрасте он имел крепкие цепкие руки. Как-то во время обычной уличной прогулки к коляске подошёл и нагнулся над ней человек до того пожилой, что являлся свидетелем октябрьских событий. – Ветеран указательным пальцем правой руки намеревался дотронуться до мальчика или даже пощекотать малютку, а Виктор отреагировал на такое панибратство тем, что вцепился в палец своей маленькой левой руки так, что ветеран оказался не в силах освободиться от крепкого пальцезахвата. Ветеран, чуть не плача, просил экстренной помощи у родителей сверхсильного ребёнка:
     — Помогите освободить мой указательный палец из цепкой руки младенца.
     Нина нагнулась над коляской:
     — Витенька, отпусти, пожалуйста, пальчик дедушки, который лично видел Владимира Ильича.
     Малыш Витя говорить не умел. Он поиграл ещё с пальцем старого революционера, затем переключился на шумные и яркие погремушки, которые привела в действие мать.
     Старый большевик совершенно искренне поблагодарил:
     — Большое спасибо. Я думал, что он сломает мне палец.
     — Не стоит благодарности, уважаемый ветеран, однако пальцы свои в коляски к чужим детям, пожалуйста, не суйте, — ответила озабоченная Нина .
     — У вашего мальчика недюжинная сила, и вполне возможно он станет активным и непобедимым борцом или могучим атлетом, — поделился на прощание ветеран. Уходя, он потирал палец, побывавший в захвате.
     В дальнейшем данный старик, если оказывался рядом с Витиной коляской, всегда держал руки подальше — за сгорбленной спиной. Это и был тот самый Капелевич, который с удовольствием рассказал:
     — Терийоки до 1917 года служил одной из самых важных перевалочных баз революционеров, которые переправляли в Санкт-Петербург – столицу Российской Империи — нелегальную литературу и оружие. Здесь находились конспиративные квартиры различных революционных партий и групп, проводились их конференции и совещания. В России тогда создавались группы содействия и распространения газеты «Искра». Агенты «Искры», преследуемые полицией, вели опасную работу. В случае ареста им грозил суд, тюрьма, ссылка. Люди везли «Искру» на подводах, морских судах, в поездах. Её прятали в чемоданах, в книгах, альбомах, зашивали в жилеты, пересылали по почте в конвертах. Терийоки занимал важное место в переброске литературы в столицу Империи. По железнодорожной линии Выборг — Белоостров имелись передаточные базы. Помощь в транспортировке «Искры» оказывали и железнодорожники, какие никак не помогали полиции задерживать «подозрительные» грузы, а в Таммерфорсе пакеты с газетами хранились у начальника станции. Рабочие и курсистки, революционеры и сочувствовавшие приезжали за «товаром», нагружались литературой и, подвергаясь риску быть арестованными в Белоострове, возвращались в столицу.
     — Наверное революционеры не только занимались перевозками, — решилась уточнить Нина.
     Капелевич ответил, кивая седой головой в знак согласия:
     — В Терийоках заполнялись бланки паспортов для нелегалов, а на брусках из пальмового дерева вырезались печати. Многие финны мечтали избавиться от правления России. — Интересы их и искровцев совпадали, что создавало благоприятную почву для деятельности революционеров на юге Финляндии.
В 1905 году многие большевики перешли на нелегальное положение и поселились в дачных местностях к северо-западу от Петербурга. Терийоки с посёлками Куоккала и Келломяки стал центром «ближней эмиграции». Боевики большевиков переправляли и оружие из Терийок в Сестрорецк Перевозили оружие из Терийок рабочие Обуховского завода, финские социал-демократы и студент Военно-Медицинской академии В.В.Куйбышев.
     — Там бывали знаменитые революционеры, — констатировал Пётр.
     Капелевич продолжил:
     — Ездил челноком в Терийоки и К.Е.Ворошилов, получая для луганских боевиков шестьдесят браунингов, двадцать маузеров и много патронов.
Базы хранения оружия создавались в Терийоках и в окрестностях. Кроме того, большевики создали на Карельском перешейке лабораторию для изготовления бомб и школу для обучения террористов. За лето 1906 года боевики под видом рыбаков доставили из Терийок и Келломяк водным путём около 800 ружей, большое количество патронов и 80 пудов динамита. В конце лета 1906 года Владимир Ульянов поселился на даче «Ваза» в местечке Куоккала (ныне посёлок Репино вблизи Зеленогорска), где прожил до декабря 1907 года. Он неоднократно нелегально выезжал в Санкт-Петербург. Полтора года в Терийоках собирались общегородские партийные конференции в Терийоках. На собрание приезжали до 80 делегатов без единого массового провала или ареста! В июле 1907 года Гартинг — руководитель зарубежной царской агентуры — сообщил в департамент полиции, что весь состав Центрального Комитета Российской социал-демократической рабочей партии живёт в Терийоках и даже кто на какой даче! Ноябрь 1907 года Владимир Ульянов почти постоянно находился в Терийоках. 14 ноября чиновник особых поручений при министерстве внутренних дел в рапорте директору департамента полиции докладывал: за Лениным в Терийоках установлено наблюдение.
     — Эти места связаны с Владимиром Ульяновым, — констатировала Нина.
     — Да, — согласился Капелевич, — 18.07.1917 г. Временное Правительство предъявило Ленину, Зиновьеву, Ганецкому, Парвусу и другим большевикам обвинение в государственной измене, в сношениях с Германией, с которой Россия вела войну, и в получении денег от Правительства Германии на разложение русской армии и подготовку восстания против Временного Правительства с тем, чтобы Россия заключила сепаратный мир на выгодных Германии условиях. Владимир Ульянов скитался по квартирам. Далее он переехал в Разлив к рабочему Сестрорецкого оружейного завода Н.А.Емельянову на чердак сарая. Затем в шалаше за озером Разлив, на участке, арендованном Н А. Емельяновым, он скрывался под видом финна-косца. Когда оставаться в шалаше стало опасно, его переправили в Финляндию. Русско-финская граница охранялась. Поэтому он подкидывал уголёк в топку паровоза № 293 пассажирского поезда № 71 от Удельной до Терийок, откуда его препроводили в деревушку Ялкала – в 10 верстах севернее Терийок.
     Нина с Петром благодарили старика за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.