Вытерпит всё

     Их встретили радушно, как долгожданных родственников. Проспав всю дорогу, разбуженный Виктор постоянно зевал. Ему налили кружку тёплого молока, дали светло жёлтый коржик, и он, поужинав второй раз умостился на диване и уснул крепким здоровым сном счастливого ребёнка.
     Две пары сели за стол чаёвничать, от вина Пётр с Ниной наотрез отказались, пояснив, что у них имеется серьёзное дело. После ночного стола Светлана вместе с Ниной уединились на кухне повспоминать былые добрые времена совместной учёбы, а Сергей отвёл Петра в похожую на кабинет комнату, где приезжий офицер запаса изложил подробным образом офицеру гарнизона города Выборга неприятности, какие привели к знакомству.
     Серей проинформировал:
     — Забегая вперёд, сообщу, что в нашем ведомстве имеется лесопункт, которым пока временно руководит тракторист-военнослужащий, поэтому, могу предположить, что руководство примет твою кандидатуру, учитывая, что лесопункт расширяется, а тебя вполне можно призвать на действительную службу с полным набором выгод и выплат.
     — Благодарю за заботу, — ответил Пётр, — вполне возможно, что мы с Ниной положительно рассмотрим данный вариант, но прежде надо решить проблему с предприятием. Я же, как ты сам понимаешь, не могу оттуда просто сбежать, бросив трудящихся людей на произвол судьбы.
     — Конечно, — согласился Сергей с новым знакомым, — я приблизительно понял ситуацию, ещё хорошенько провентилирую, обдумаю. А ранним утром мы определимся к кому именно обратимся за помощью в решении данной проблемы. Но сейчас, как я представляю, нам всем лучше окунуться в глубокий освежающий сон.
     — Утро вечера мудренее, — подтвердил Пётр.
     После утренней зарядки, утренних водных процедур, завтрака Сергей продолжил разговор:
     — Я сегодня часов в одиннадцать позвоню человеку, знакомому с подобными выкрутасами, могу предположить, что он предпочтёт встретиться не в кабинете, а в бытовой обстановке. Если он откажется от встречи, придётся зондировать иные варианты.
     Сергей располагался в своём домашнем кабинете один, когда проводил телефонную важную беседу по первому варианту. Он чётко отчитался перед Петром, который находился в тягостных раздумьях:
     — Сегодня Иван Иванович чрезвычайно загружен и назначил встречу на завтра на двенадцать часов дня. Я представил ему тебя троюродным братом, то есть мы с тобой – дети двоюродных братьев, по ходу встречи следует придерживаться именно этой версии. Напиши заявление с обращением без должности и фамилии просто к Иван Ивановичу с указанием точных координат личного места жительства и места расположения предприятия. В заявлении подробно освети суть вопроса, подробно опиши физиономии и одежду обоих посетителей, обязательно отметь – есть ли какие приметы у жаждущих оказать тебе и твоему предприятию всестороннюю кардинальную помощь, укажи на какой машине они передвигались. При встрече лучше воздержаться от вопросов, а чётко и конкретно отвечай Ивану Ивановичу, чтобы у него в голове оказалась не винегрет, а отчётливо вырисовалась проблема, с которой ты обратишься к нему в выходной день. Сейчас идём в мой кабинет, располагайся и составляй правильную бумагу, я после обеда почитаю и подкорректирую в случае необходимости.
     — Ты уверен, что он сможет помочь нашей беде? – спросил Пётр.
     — Иван Иванович – самый лучший вариант, — уверенно ответил Сергей.
     Воскресным безмятежным утром следующего дня Сергей с Петром приехали на дачу к Сергею за полчаса до назначенного времени встречи с Иваном Ивановичем.
     — Так мы исключим непредвиденные возможные досадные задержки в пути, — пояснил Сергей.
     Садоводческое товарищество оказалось странным индивидуальными домики стояли вразброд возможно с учётом не ровного ландшафта или прежнего поселения, улицы оказались кривыми и виднелись настоящие пустыри, где ещё не втыкалась лопата садовода.
   — Отсюда до Ивана Ивановича несколько минут езды, а пока растопим печку, пока ты беседуешь, приготовлю что-нибудь перекусить. Когда ваш разговор подойдёт к концу, мне позвонят, и я за тобой подъеду.
     — Спасибо, Сергей, — с чувством благодарности вымолвил Пётр.

     Когда Пётр вошёл в пристройку рядом с воротами, его встретили два молодых человека с приветливыми лицами, одетые в гражданские приличные костюмы с галстуками, но чувствовалась чёткая армейская выправка, а их глаза светились внимательностью и насторожённостью. Более высокий молодой человек с не очень широким лбом спросил:
     — Вы Пётр?
     — Да, — ответил он.
     Более высокий пригласил проводить Петра к дому, а второй с угловатым лбом остался на пропускном пункте.
   Просторный кабинет Ивана Ивановича среди бела дня освещался электрическим светом изнутри. Вдоль всех стен стояли шкафы с книгами, деловыми папками и сувенирами или наградами.
     Они поздоровались, и хозяин кабинета предложил сесть за небольшой круглый столик, на котором уже дымились две чашки с ароматным чаем.
     Иван Иванович, рассматривал заявление и слушал Петра одновременно, он задал несколько вопросов о прошлом гостя и его супруге, о планах на будущее и поинтересовался:
     — Скажите, пожалуйста, откуда у вас такая замечательная украинская фамилия – Котенко?
     Пётр ответил, что точно не знает, но дед рассказывал отцу, что во времена обороны Севастополя в 1855 году отличался находчивостью и геройски сражался матрос Пётр Кошка. Вот с ним-то напрямую и связана наша нынешняя фамилия, она была чуть иной, но её переделали на данный манер.
     — Может быть у вашей древней семьи какие-то кровные связи имелись с Петром Кошкой? — спросил Иван Иванович с впалыми щеками.
     — Дед однозначно утверждал, что родственные связи с геройским матросом Петром Кошкой имелись, но какие именно: сказать не берусь, ведь много воды утекло. А гносеологическое дерево у нас не составлялось.
     В удивительном заключении Иван Иванович неторопливо произнёс:
     — Мне всё понятно можете отправляться домой, счастливого вам пути.
     Гость несколько ошарашено смотрел на Ивана Ивановича и у него сами собой поднялись брови, когда он спрашивал хозяина кабинета:
     — Что мне ответить завтра ненасытным рэкетирам?
     Ответ последовал и исчерпывающий, и странный:
     — Вам ничего не придётся им говорить, потому что к вам никто больше не приедет. До свидания, искренне желаю здравствовать вам и всему вашему семейству, которое плодотворно занимается преодолением трудностей.
     Пётр поблагодарил, пожелал всего самого доброго и пару минут подождал в компании с молодыми людьми в пропускном пункте: когда приедет Сергей.
      В машине, пока ехали из садоводства в город Выборг, Пётр подробно сообщил Сергею о последних словах Ивана Ивановича. Эти слова поразили Петра, и он всерьёз поинтересовался у всезнающего Сергея:
     — Как ты думаешь: насколько можно верить данным словам?
     Последовал безотлагательный утвердительный ответ действующего гарнизонного офицера:
     — На все сто процентов и даже более.
Всё же Пётр с Ниной попросили остаться в гостях до вторника.
     Около четырёх часов после полудня Пётр созвонился со своим заместителем, который сказал, что пятничные франты не приезжали и вообще никто к ним не приезжал и по телефону спрашивали только известные специалисты с соседних предприятий исключительно по насущным производственным вопросам и мелким проблемам.

Эпилог


     Все связанные с предприятием дела и все обстоятельства личной жизни вроде бы пошли своим правильным привычным чередом, и Пётр через месяц позвонил знакомому сибиряку о том, чтобы тот приехал оглядеться с местом своей будущей хозяйственной работы.
     Сибиряк приехал, большей частью ему всё понравилось, он устроился первоначально механиком на предприятие Петра, через два месяца перевёз свою семью на ведомственную жилплощадь. Пётр нагружал его, естественно, и не только техническими вопросами, с какими тот большей часть хорошо справлялся, но и организационными и хозяйственными.
     Через год, когда сибиряк хорошо познакомился с коллективом и с руководством близ лежащих предприятий и организаций, Пётр порекомендовал вышестоящей организации на своё место сибиряка, кандидатура, которого уже рассматривалась положительно.
     Нина умоляла своего горячо любимого супруга:
     — Давай, Петенька, не будем наступать на грабли в третий раз.
     Он воспользовался предложением Сергея и начал военную карьеру в звании старшего лейтенанта. Семья Петра переехала в город Выборг, и Нина первоначально нашла себе работу на Выборгском судоремонтном заводе, а затем также перебралась в военное ведомство.
     Семья Светланы дружила с семьёй Нины, и семьи часто коротали время вместе – вместе бывали на фестивалях, вместе встречали и провожали праздники, вместе занимались воспитанием детей.
     Виктор стал значительно лучше учиться и надеялся после четвёртого класса школы поступить в военное училище, такая у него стала цель.
     Как-то отец спросил Виктора:
     — В какое именно военное училище ты собираешься поступать?
     — А какие бывают военные училища? – поинтересовался Виктор.
     — Для детей самыми главными являются – Суворовское и Нахимовское военные училища.
     — А когда туда мне можно поступить?
     — Оба училища принимают на обучение после четвёртого класса общеобразовательной школы и обучение в военном училище проходит в течении семи лет.
     — Ладно, я согласен поступать в училище. Что меня ждёт после обучения в одном из двух училищ?
     — Надеюсь, сыночек Витенька, ты успешно окончишь училище и получишь рекомендацию для поступления в высшее военное училище.
     — Что самое ценное можно получить в училище.
     — Во-первых, знания, умения, навыки для лучшего осуществления почётного ратного труда.
     — Ладно, это понятно. А во-вторых?
     — Во-вторых в военном училище обзаводятся настоящими друзьями, которые всегда придут на выручку, если окажешься в беде в результате стечения непредвиденных обстоятельств.
     — Какое из училищ лучше – суворовское или нахимовское?
     — На первый взгляд сухопутное военное училище лучше морского, поскольку сухопутчикам легче выкручиваться из затруднений.
     — А на второй взгляд?
     — По поводу второго взгляда нам с тобой лучше спросить у Сергея, который более компетентно может раскрыть данную ситуацию.

     Сергей попробовал просветить Виктора вначале о Нахимовском училище:
     — Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге образовано в 1944 году и предназначено для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях и последующей службе в Военно-Морском Флоте в качестве офицеров. Наименование «Нахимовское» получили в честь великого русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны 1853-1856 гг. и признанным авторитетом в различных областях военно-морского дела, талантливым воспитателем моряков. Важную роль в процессе обучения отводят учебной практике, включавшей в себя военно-морскую, общевойсковую и физическую подготовку.
     — Это хорошо, — вставил внимательно слушающий Виктор, — а то совсем надоело играть в морской бой на бумаге.
     — Вот чему тебя учат в школе, — усмехнулся отец.
     — За период существования училища, — продолжил Сергей, — выпущено около 14 тысяч подготовленных к прохождению дальнейшей службы юношей. Около 60 выпускников Нахимовского училища стали адмиралами, 14 – генералами, более 9 тысяч удостоены правительственных наград. Практические занятия нахимовцы проводят, участвуя в дальних морских и заграничных походах, — они побывали во многих европейских странах.
     — Здорово, — прокомментировал Виктор.
     — Нахимовцы, — продолжил Сергей, — участвуют в парадах в городе Москве и в городе Санкт-Петербурге.  Все участники парада награждаются медалью Министерства обороны России «За участие в параде».
     — Сергей, расскажи нам с сыном, пожалуйста, о Суворовском военном училище, — попросил Пётр.
     — Суворовское военное училище Санкт-Петербурга имеет более обширную историю. Оно расположено в Воронцовском дворце, построенном в 1757 году архитектором Растрелли для канцлера Российской империи графа Михаила Илларионовича Воронцова. До 1917 года в здании размещался пажеский корпус – прообраз нынешнего училища. После 1917 года здесь размещалась школа Красных Курсантов, суворовское-офицерское военное училище. Первый выпуск суворовского училища нынешнего вида прошёл в 1956 году. В 1959 году суворовскому военному училищу вручено Красное знамя, как символа воинской чести, доблести и славы.
     — Это как у войсковой части, — вставил Пётр.
     — Суворовское военное училище подготовила более 12 тысяч выпускников. Среди них 9 героев Советского Союза и Российской Федерации. Среди выпускников Училища имеются учёные, космонавты, медицинские работники, государственные и общественные деятели, спортсмены. Прием в Суворовское военное училище проводится на конкурсной основе при условии успешного прохождения вступительных испытаний в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     — Достаточно строгие правила, — решил Пётр.
     — Я так и не понял: какое из двух лучше, а какое мне лучше поступать? – в недоумении развёл руками Виктор.
     — Мы с твоим отцом – сухопутчики, — высказался Сергей, -поэтому сможем тебя лучше охарактеризовать и отрекомендовать в Суворовское училище, поэтому тебе, на мой взгляд, лучше поступать в Суворовское училище.
     — Ладно, — согласился Виктор, — теперь сразу начну по-настоящему готовится к поступлению в Суворовское военное училище.
     — Большое спасибо тебе, — произнёс, переживая произошедшее событие, Пётр, — драгоценный ты наш Сергей, что помог нашему дорогому сыну Виктору определиться с выбором жизненного пути.
     — Я уверена, сказала подошедшая Нина, — что, как и его отец, и его дед, он сможет преодолеть любые жизненные преграды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.