Вытерпит всё

     Молодые привозили сынулю в коляске на «Золотой пляж», который ему чрезвычайно нравился, поднимали Витечку за руки и учили ходить – он босыми стопами больных ног соприкасался с кварцевым целебным песком.
     К исходу лета парень уже делал первые шаги по тёплому песку на двух ногах, беда состояла в том, что по ровному домашнему полу из-за дефекта стоп он ходить никак не мог. В детский сад его по этой причине не отдавали – первые два года Нина занималась с мальчиком дома, не работала, посвящая время проблеме ребёнка, пока Пётр зарабатывал, устроившись по механическому профилю. Семья существовала на то, что супруг зарабатывал, и на то, что удалось скопить за время работы на Севере.
     Нина с Петром решили продолжить пляжные лечебные сеансы следующим летом в солнечные дни при нагретом кварцевом песке пляжа.
     Радостными и для семьи, и для всех родственников и окружающих моментами были, когда подрастающий Виктор впервые стал по нормальному на ноги, когда впервые сделал первые самостоятельные шаги, когда сказал первое слово «папа» и далее много чего делал впервые.
     Прошло ещё два лета с интенсивными играми, занятиями и тренировками, и Витенька свободно начал ходить в сандаликах летом и в иной обуви, как обычные сверстники. Медики Зеленогорской детской поликлиники дали официальное заключение, что полученная при рождении ситуация преодолена помощью медработников, родителей и самого ребёнка.
     После трудов для Виктора нашли место в городском детском саду. Придя домой, после первого дня пребывания в оном, Витенька объяснил удивлённо:
     — Там не только садик, там ещё есть и домик.
     В тихий час Витя не спал, и это стало проблемой, которую персонал раздувал до отчисления из детсада. Дома ему родители старались объяснить:
     — Витя, папа идёт работать на предприятие, и тебе, как и папе, также следует идти работать в детсад, как идут на работу в садик и все дети. И следует спать всем детям в садике в «тихий час», – это тоже твоя работа.
    В детском саду обнаружились проблемы с произношением отдельных звуков, и на логопедические занятия тоже ушли средства, усилия и время. Врач логопед дал задание произнести слово «бронетранспортёр», на освоение которого ушло более двух месяцев. Витенька стал членораздельно произносить обычные обиходные слова.
     Случалось, Витя по-своему называл предметы. Лопату он называл «потява». Родители и знакомые терялись в догадках: может быть сыночек является инопланетянином или говорит на каком-то порядком забытом древнем иностранном языке.
     У него имелся контакт с домашней собакой, которую звали Чапа. Отец говорил про неё, что это лхаская абсоу из Тибета и относился к ней с уважением. Витенька подкармливал собачку из своего рациона во время домашних приёмов пищи, в связи с чем его порции увеличивали.
     Школу Виктор ждал с нетерпением, но почему-то она первоначально не оправдала его радужные надежды, которые основательно прививались в семье. Однако, дома на него наседали с выполнением домашних заданий и ему стал понятен смысл и интересен процесс школьного обучения.   
     Отец согласился стать членом родительского комитета для улучшения контактов с учебно-преподавательским составом.
     В дверном проёме в квартире устанавливалась для занятий и снималась после них перекладина из нержавейки, и Виктор мог часами висеть на турнике, выделывая возможные физические упражнения. Он радостно скушал восхищения со стороны родителей. Перекладина могла устанавливаться с помощью опор выше по мере увеличения роста спортсмена. Турник стал стимулом обучения, так как родители объясняли Виктору, что он может заниматься на своей любимой перекладине, если домашние задания подготовлены полностью и правильно.
     Дома шла борьба за каждую отметку по каждому предмету, поэтому в табеле за первый, второй и третий классы стояли четвёрки и пятёрки. Пётр и Нина помогали, чем могли, растолковывая неясности школьной программы и настраивая сына на самостоятельное познание действительности.
     Тем временем семья поднатужилась и приобрела однокомнатную квартиру в доме с крохотной кухней. Теперь такие дома называют хрущёвками. По поводу приобретения Пётр высказался:
     — Лучше иметь своё жильё, чем существовать на съёмной квартире.
     — Мне здесь нравится, — согласилась Нина.
     — В тесноте, да не в обиде, — изрёк Пётр.
     — Что верно – то верно, — добавила Нина.
     — Если представится возможность, мы, в обязательном порядке, улучшим наши жилищные условия.
     — Думаю, она представится, — высказалась Нина.

Счастливые родители Виктора и бабушки с дедушками радовались, что трудом преодолены обстоятельства и побеждены различные невзгоды.


10. Фермерство

    Зимой по пути домой с работы Петру бросилось в глаза объявление, отпечатанное красным шрифтом, в котором знающие люди призывали сограждан прийти на встречу со специалистом по фермерству, который объяснит и нормативные документы, и практические вопросы ведения фермерского хозяйства.
     В то время в газетах и по телевидению распространялись утверждения, что фермерство приносит положительные плоды в развитии сельского хозяйства и страны в целом, поэтому государство уделяет этому внимание и поддерживает фермерское движение и законодательно, и материально.
     Пётр отправился на лекцию, где записал ряд названий законов, ряд адресов для консультаций и ряд телефонов, где могут оказать поддержку. Лектор нарисовал развитие фермерского хозяйства по стране и в области. Слушая его рассуждения и ссылки по данной теме, казалось странным почему люди не бросают насиженные места ради того, чтобы стать спасителями страны – фермерами. Лектор приводил международную статистику, какая показывала примеры преимуществ фермерства над крупными сельскохозяйственными предприятиями по некоторым моментам.
     Лектор также пояснил, что зерновые и овощи культуры чаще выращивают по-прежнему сельскохозяйственные организации, а фермерские хозяйства специализируются в первую очередь на животноводстве. То есть выращивают рогатый скот, свиней, птицу. Есть также звероводческие фермеры, занятые разведением кроликов, нутрий, норок и тому подобными животными. При господдержке окупаемость животноводческих ферм составляет два — четыре года. То есть после преодоления данного периода фермеры получают серьёзную прибыль.
     У Петра промелькнула яркая тревожная мысль о том, как поступали властители страны — большевики и коммунисты с классом зажиточных крестьян в годы советской власти, но почему-то он прогнал эту мысль.
     Когда он заявился домой, обеспокоенная супруга спросила:
     — Где это ты так припозднился?
     — Я прослушал лекцию о фермерстве.
     — Об американском?
     — И об американском, и о всемирном, и о том, которое начинает развиваться в нашей стране при значительной государственной поддержке.
     — Это очень даже интересно.
     Пётр поделился с Ниной информацией, у неё тоже загорелись глаза в предчувствии положительного результата. Он созвонился по одному из телефонов, полученных на лекции, встретился с людьми, которые помогли составить бизнес-план на пока угодья. Пётр сообщал обстоятельства Нине:
     — Мне также предоставили документы на целый ряд льгот участникам фермерского движения, которых лектор не касался.
     — Это ещё больше меня раззадоривает, мне кажется – мы на верном пути.
     Через неделю он сообщил:
     — Я удивительно оперативно оформил индивидуальное предпринимательство — ИП, получил полагающийся кредит.
     — Как всё быстро происходит, — одобряла действия супруга Нина.
     Закончилась ещё одна неделя и Пётр известил супругу:
     — В Ломоносовском районе Ленинградской области я приобрёл и застолбил два смежных куска земли: один в бесплатную аренду, а другой – в платную аренду.
     — Мы настоящие арендаторы земельных наделов, — произнесла супруга.
     — Придётся перетерпеть первые четыре года, а дальше, думаю, наладится.
     — Нам с тобой, мой Петенька, хорошо бы получше узнать о райцентре, то есть о том месте, где наметилась наша с тобой фермерская работа.
     — Дорогая, ты ещё думаешь, а я кое-что уже выяснил и готов с тобой поделиться интересной информацией.
     — Так не томи, поведай – о чём навёл справки.
     — Город Ломоносов, — пояснил Пётр, — оказывается прежде назвался Ораниенбаумом до 28 февраля 1948 года. Его основал в 1710 году, как свою резиденцию, Александр Меньшиков – сподвижник императора Петра Великого. Здесь находится знаменитый Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» с целым рядом зданий и сооружений. В одном из них – в Японском павильоне — Большого дворца 9 июля 1762 года император Пётр III подписал отречение от престола в пользу своей жены, Екатериной II. Именно здесь находился Ораниенбаумский пятачок за героическую оборону которого город награждён орденом Великой отечественной войны I степени и городу присвоено звание — «Город воинской славы». Город является транспортным узлом автомобильных и железных дорог. Кроме того, город Ломоносов имеет морской порт. Вблизи железнодорожного вокзала имеется православный Собор Архангела Михаила. Имеются церковь Пресвятой троицы и богадельня, и церковь Спиридона Тримифунтского. Есть Подворье Городищенского монастыря Рождества Богородицы. Также имеется церковь евангелическо-лютеранской общины – церковь Святого Иоана.
     — Очень знаменательное место, — заявила Нина, — мне кажется, что город Ломоносов дышит на меня славной боевой историей.
     — Теперь следует заняться капитальным строительством нашего подворья.
     — Это просто замечательно, — восхищалась Нина.
     — На прежнем фундаменте давно развалившегося дома бригада строителей быстро возведёт каркас из бруса и крышу, в кухне поставят русскую печь.
     Через месяц изумлённая супруга обрадованно объявила:
     — У на собственный дом, как трудно поверить в такое счастье.
     — Подворье обнесём забором из горбыля, чтобы живность не разбежалась, чтоб пробегая мимо, какая-нибудь бешеная собака не утащила у нас курицу.
     — Надо поставить и пугало от хищных ястребов и сов для защиты курочек, — добавила Нина.
     Через неделю фермеры приобрели кур, гусей, четыре коровы и мотоблок.
     Супруга предложила:
     — Давай, Петя, составим два списка – один самых срочных требующих немедленного выполнения работ, а второй: тех, которые могут подождать.
     — Хорошая идея, Ниночка, — согласился Пётр, — но каждый день у нас прибавляется новая работа, какой придётся пополнять один из двух списков.
     Фермеры провели к дому электричество, сделали проводку в доме и в подворье, установили газовую плиту с ящиком на улице для двух газовых баллонов, запаслись дровами, удобрениями, кормами и многим другим.
     Нина докладывала супругу:
     — У нас наладился непосредственный контакт с ветеринарной клиникой.
     Через неделю она сообщила:
     — Мы заключили договоры со страхователями.
     — Очень хорошо, — отозвался Пётр.
     — А также нами заключены двусторонние долгосрочные договоры с тремя ближайшими рынками для сбыта сельхоз продукции нашей фермы.
     — Умница ты моя, — хвалил супругу Пётр, — в будущем давай надеяться, что через какое-то время мы сможем продавать хотя бы часть продукции непосредственно в нашем фермерском хозяйстве, благо шоссейная дорого проходит вблизи вновь отстроенного дома.
     — Да, иметь постоянных надёжных денежных клиентов было бы лучше всего для развита нашего фермерского хозяйства.
     Через неделю Пётр доложил супруге:
     — Рядом с шоссе специалисты по рекламе вывесили красочный плакат, что на данной придорожной ферме можно приобрести свежее парное молоко и свежие куриные яйца. Благодаря чему за молоком приезжали постоянно и регулярно, а заодно покупали и ещё тёплые куриные яйца.
     Работа кипела находились дела и для Виктора, которому нравилось наблюдать курей и гусей которых он сам подкармливал из пластмассовой кастрюльки. Сын собирался осенью в новую школу.
     На вновь открывшуюся ферму наведывались местные жители из окрестных деревень и посёлков — мужчины и женщины, они предлагали свои услуги по работе на ферме. Фермеры у каждого кандидата в работники фермы записывали координаты, его знания. умения и навыки в сельскохозяйственном производстве и объясняли:
     — Мы пока что вдвоём справляемся, но при острой нужде обязательно воспользуемся вами, как сведущим в данном деле и надёжном человеке.
     Супруга говорила ему и не единожды:
     — Ты постоянно перерабатываешь, тебе нужно хорошенько отдыхать.
     — Ты, Ниночка, трудишься, как пчёлка, без отдыха, подумай о себе.
     Близилась осень, стоял солнечный погожий день, и Анна с Виктором поехали на Ломоносовский рынок продать подросших цыплят. К воротам фермы подъехала иномарка, какую Пётр прежде не видал, из неё вышли трое короткостриженых парней поздоровались и наперебой спросили:
     — Как твои делишки?
     Пётр уклончиво ответил:
     — Средней тяжести.
     — Мы наведались, чтобы помочь тебе, — сказал старший по годам и по виду из троицы. На нем из-под светло-серого пиджака светилась сорочка. Низ фирменных джинсов накрывал дорогие кожаные импортные ботинки.
     — Ой, спасибо, гости дорогие, — ответил Пётр хорошо заученной фразой, какую повторял не раз, — но мы пока обходимся без посторонней помощи.
     — Что было, то прошло, — сухо произнёс старший, чем подтвердил, что он является главарём. На его висках пробивалась седина, а кожа лица выглядела неровной, как после ожога или от наличия прежде крупных прыщей.
     — На нашей ферме имеются свежие куриные яйца и свежее молоко — чем я могу быть вам полезен, гости дорогие? – фермер почувствовал недоброе.
     — Ты будешь нам полезен тем, что оплатишь нашу охрану твоего фермерского хозяйства.
     Старший прищурил глаза и сделал паузу, которой Пётр воспользовался:
     — Охранять-то нечего, мы начинаем работать, пока что пугала достаточно.
     Старший ухмыльнулся и поджал тонкие губы:
     — Приехали ещё три пугала, и за нашу охранную работу нам требуется пока что получить с тебя три миллиона рублей.
     — Боже праведный, — ответил Пётр и у него сами собой поднялись ввысь брови от удивления, — у меня нет вообще никаких денег, весь взятый в банке кредит давно истрачен. Вот смотрите, куда вложены деньги — в аренду земли – в поля, в живность, в технику, в корма, в дом, в ту дорогу, на которой вы сейчас стоите. И новый кредит мне никто, ни один банк не даст в этом году. Вот и супруга поехала продавать цыплят, потому что нам нужны деньги на пропитание. Поверьте, пожалуйста, мне неоткуда взять деньги для достойной и своевременной оплаты вашей тяжёлой интеллектуальной работы.
     Старший скривил улыбку:
     — Поройся в своей памяти фермер, поверь на слово — мы с тобой не шутим, даём тебе две недели, если денег не найдёшь, тебе придётся худо.
     Тот, что стоял справа от старшего — с приплюснутой с боков головой с большими бровями пацан-качок в кожаной куртке с крупными пуговицами бросил на землю недокуренную сигарету с удлинённым жёлтым фильтром и сделал шаг в сторону Петра и развёл локти. Его остановил окрик старшего:
     — Ты куда?
     — Хочу показать этому уроду, что мы шутить не умеем, и чтоб он придержал язык за зубами.
     У правого неохотно разжались натренированные кулаки, он плотно сжал челюсти, и нехотя сделал неуверенный шаг назад, подавляя вспыльчивый характер по повелению пахана. Затем засунул руки в карманы кожаной куртки и поглядел на Петра исподлобья.
     Пётр обратил внимание на левого, на котором висела обширная кожаная куртка с широкой молнией. Левый оказался белобрысым с белёсыми густыми бровями и на пол головы возвышался над своими подельниками. В нём чествовалась природная сила и сила накаченного тренировками спортсмена. Его готовность броситься сочеталась со спокойным взглядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.