Энолог

В нашем доме нечасто, но иногда случается. Сегодня ждём гостей — четверть века не виделись. Так уж случилось, что лихие девяностые развели не только по городам, но и государствам. Чем же угостить иностранцев, познавших за эти годы вкус самых элитных и изысканных напитков Европы. Стою и рассматриваю содержание бара. К сожалению, не обзавёлся я, хранилищем коллекционных вин, стоящих состояние. Но и в этом «погребке», если порыться, то отыщется что-нибудь этакое.

***

Рука без команды из мозга извлекает на свет божий, бутылку Калифорнийского вина из знаменитой долины Напа! Главного винодельческого района штата, да и всей далёкой страны. Купил на выставке за немалые деньги. Для особого случая. Будет теперь украшением праздничного стола. Взял тряпку, что бы стереть пыль с раритета и с удивлением обнаружил собственноручную надпись на этикетке.- «Андрей!!!». Да, да именно так, три восклицательных знака. Видать что-то важное хотел подчеркнуть. Беру бутылку и спешу к компьютеру.

***

Наверное предполагал написать об этом человеке. Но что? Роюсь в «авгиевых конюшнях». Чижевский и лампа.- Нет, не то. Челюскин, льды.- Тоже не подходит. Черняховский. Обязательно напишу о нём. Но позже. Стоп! Вот оно! Вчитываюсь в старые записи, и как это не банально звучит, окружающий мир на время исчезает!

***

Подпоручик, ещё мальчишка, только что окончивший офицерскую школу в Екатеринодаре, умирал. Из последних сил пытался руками закрыть раны от пулемётной очереди. Подобно литературному герою лежал на холодной, насквозь промёрзлой земле, покинутый однополчанами. О чём он думал? Уже не узнать! О разграбленном родовом поместье? О безжалостно повешенных породистых охотничьих собаках? Или о расстрельном списке, в который семья Челищевых внесена в числе первых.

***

Его командир, до начала эвакуации, успел известить отца о гибели сына.

Но судьба распорядилась иначе.

***

— Ваше благородь, поглядите, кажись живой.- Бородатый казак склонился над Андреем.-Точно! Дышит! Идить сюды, сами послухайте. В лазарет бы свести. Бог даст, гляди и оклемается. Ведь пацан почти. Поди не целованный ищё. Бесчувственного воина отряхнули от снега и, пришпорив коней, повезли в город.

Красная армия стремительно наступала. Оставаться на полуострове было опасно. И Челищевы, всей семьёй, отправились в Турцию. А некоторое время спустя, перебрались в тихую Чехословакию.

Там сын — Андрей, едва оклемавшись от полученных ран поступил в университет городка Брно. Хотел стать медиком, но, в одночасье передумал и перевёлся на агрономический факультет. Решил специализироваться на виноградарстве и виноделии. И выбранной профессии уже не изменял до конца дней.

Прошли годы. Дипломированного энолога постигали в высшую школу винодельческой науки, во Францию. Молодой специалист начал трудиться на знаменитых предприятиях Бургундии и Шампани.

***

— Позвольте представиться! Латар. Бизнесмен. Владелец крупного хозяйства в долине Напа. Правда в прошлом.

Профессор оторвал взгляд от книги и посмотрел на посетителя.- Что значит в прошлом? Если разорились, то финансовые дела не по моей части. — Хотел было откланяться, но американец удержал.

— Вам вероятно известно, что в нашей стране отменили сухой закон. А это значит, в Соединённых Штатах можно и необходимо заниматься виноделием. Уверяю рынок сбыта колоссальный. Необходим высококлассный специалист. Улавливаете ход моих рассуждений?

— На сколько мне известно, господин ээээ, бизнесмен, ваши виноградники заброшены! Пребывают в полнейшем запустении! Если вообще, не вырублены! Винокурни! Нет слов! Оборудование заржавело. Зачем вам высококлассный энолог? Сделайте милость, потратьте капиталы и не дюжую энергию на восстановление того, что сами же так бездарно порушили. На это потребуются годы, если не десятилетия. Уж я то знаю! За сим, имею честь…..

Однако гость умел быть убедительным. Разговор затянулся до ночи. В результате профессор порекомендовал напористому заокеанскому гостю лучшего ученика. Предупредив при этом.

— Единственным недостатком молодого человека является то, что он не потомственный винодел, да к тому же ещё ни капельки не француз. Скажу больше. Эмигрант из далёкой России. Этот факт не смущает?

***

Челищев в те годы не только сотрудничал с фирмой, производящей знаменитое на весь мир шампанское, но и проводил собственные научные исследования в Институте имени Пастера. Предложение о трудоустройстве в других странах поступали к нему регулярно. Учёный отказывал всем. Каким образом сумел убедить Андрея заморский работодатель, мне доподлинно не известно. Однако уже осенью того же года Челищевы перебралась на новое место жительства, в далёкую Калифорнию.

***

.

Ralot

краснодарский прозаик, публицист и краевед. Автор пятнадцати электронных книг, и десяти бумажных. Публиковался в периодических изданиях: «Смена», «Берега», «Невский альманах», «Огни Кубани», «Южная ночь», "Земляки", «Новая литература», «Метаморфозы»,«Вторник», "Созвучие"(Беларусь), "Зарубежные задворки",«Эдита»(Германия), "Новый континент",«Интеллигент»,(США), "День литературы", Русско-Новозеландском Вестнике «Наша Гавань», «Планета писателей»,"Лиterra", альманах «Чайка», « Westi US» (США), «Что есть истина?» (Великобритания),«9 Муз»(Греция), «Лира», «Таврия», «Русский переплёт», «Камертон», «Приокские зори», «Таврия литературная» «Огни над Бией» «Кольцо А», «АЛЕКСАНДРЪ», «Южный островъ» (Австралия),«Фабрика литературы», «Работница»,«Русское поле»,«Фабрика литературы», «Звезда Востока» (Узбекистан), «Причал»,«Классный журнал», «Образ»,«Наша Среда online»,«Приокские зори»,"Автограф"(Донецк), «Независимое искусство» и др. Член Союза писателей России. Победитель конкурсов «Золотое перо Руси-2018,2019, Серебряное перо-2020», «На пути к гармонии», «Мирная война» (Белорусь»), «Плавская осень», «Венок Победы», «Патриот России-2020», «Ты цвети, моя милая Родина», лауреат Международных конкурсов: " Кавдория", «Белая акация», «Созвездие духовности», "Ключи от счастья","Герои великой Победы", "Волошинский сентябрь", имени Сергеева-Ценского, «Славянская лира», «Русский стиль» (Болгария, Франция, Италия), памяти Али Герасимович. Международный литературный конкурс имени Де Ришелье — «Алмазный Дюк-2019», «Бриллиантовый Дюк-2020», «Серебряный голубь России 2019» «Международная премия Мира– 2020-2021гг», «Литературного конкурса маринистики им. К.С. Бадигина». Лауреат литературной премии имени Олега Бишарева. Награждён медалями: Золотой Есенинской, им. И. Бунина, им. М.Ю. Лермонтова, Андрея Белого, А.Т. Твардовского, "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе", имени генерала Брусилова.

Посмотреть все записи автора Ralot →

Добавить комментарий