«Мать Тереза»

Инна, хозяйка небольшого кафе «Гоголь-лайт», машинально переложила с подоконника на полку забытую кем-то из посетителей книгу Райнова «Тайфуны с ласковыми именами» и выглянула в окно.
Холодный декабрьский ветер спешно домывал дождём зазевавшиеся листья и складывал их аккуратно, вдоль трамвайных путей.
— Вот и год позади. Да ещё какой. — А ведь двенадцать месяцев назад ни один прорицатель даже и не намекнул об этом треклятом каронов.. — Додумать мысль женщина не успела. Звякнул колокольчик, и в кафе ввалилась стайка завсегдатаев-литераторов.
— Нам твоего эспрессо. — С порога выпалил писатель, потирая озябшие руки.
— Сегодня чев-ство-вание! — По слогам молвила известная (в узких кругах) поэтесса.- Будем награждать лучших. Жаль, что здесь с этим (она стукнула наманикюренным пальчиком по горлу) проблема. Но если честно, то мы уже. Немножко. Самую малость. — Женщина хихикнула и икнула одномоментно.
Инна обожала этих непосед. Несмотря на изоляцию, регулярно посещавших заведение, поддерживая на плаву её маленький, выстраданный бизнес.
Писатель включил центр и вставил флешку. Из динамиков полилась торжественная мелодия.
— Дамы и господа! Прошу тишины! — Обратился он к присутствующим. Сами же знаете, что из-за этого, не к вечеру помянутого, вируса, объявлен комендантский час. И все должны завершать мероприятия… до последнего трамвая.
— Ага, конечно. — Перебила критикесса (на общественных началах), со странной фамилией- Ханатекстова. — Сидит себе вирус тихохонько в подъезде. И только с наступлением темноты, как выскочит, как выпрыгнет. И мгновенно вцепится в того, кто до комендантского часа в квартире скрыться не успел.
Писатель укоризненно покачал головой и продолжил. — Итак, на правах самого маститого из присутствующих, я перехожу к первой номинации. Пожалуйста, послушайте запись разговора.- Он нажал кнопку пульта и в комнате зазвучало сопрано, известной в городе литераторши.
— Подцепил-таки! Умудрился!
— Да! — Прокашлял писатель. -Но я же не специально. Пригласили, понимаешь, в Крым. Интересная конференция.
— Выпороть тебя, несмотря на заслуги, по число по первое. То есть начать уже сегодня и лупастить до января. Для улучшения кровообращения.
— Так заразишься же. — Робко возразил оппонент.
— Ты прав. Но что положено, то отдай. Вот поправишься, тогда возьму хворостину. Так и знай. Твоя лауреатская спина и всё что пониже…
— Мария! Мне и так тяжко, а тут ты ещё с палаческими или как там правильно, по-русски, замашками. Давай сменим тему. Дышать трудно.
— Давай! Врача вызывал?
— Угу.
— И что?
— Приехала минут на десять. Говорит, вызовов выше крыши. Если можешь, то ползи в поликлинику. И неча участковых по пустякам беспокоить. В лёгких хрипы не прослушиваются! Правда это когда больной не дышит! Пейте малину, бруснику и прочий витамин С, ибо в аптеках антибиотиков нету. Предприимчивые горожане, всё заранее скупили. В общем дело больного… , короче, я уехала. Если уж совсем невмоготу, то вызывайте Скорую или там, катафалк. Те быстрее приезжают. Хотя сейчас и у них запарка.
— Поняла! Будем лечиться самостоятельно! И немедленно! Значит так! Соды раствори в воде пол на пол! И полоскать горло.
— Но оно же не болит.
— Не важно. Для профилактики. Через содовую броню ни один коронавирус во внутрь не пролезет.
— Так я же носом дышу.
— Во-во. И туда, тоже.
— Соду?
— Нет. Лук! Нарезать и дышать, дышать, дышать. И ещё обязательно анализ на коронавирус.
— Но ведь мне уже шестьдесят пять. Я на изоляции, нельзя выходить.
— Тогда остаётся одно -Скорая. Вызывай. Пусть везут тебя на прибор. Как там Горький говорил, нельзя ждать милости от медицины, взять их наша задача.
— Это он о природе.
— Не важно. Главное не сидеть сложа руки.
— Но, врач прописал постельный режим.
— Это для здоровых. А для больных, движение и ещё раз движение. Сам же знаешь, в ём жизнь. Вызывай такси и поезжай в соседний город. Я посмотрела, в тамошней аптеке завалялась пачка Арбидола! Хватай пока другие не сцапали. Затем в поликлинику. К педиатру.
— Но я же по возрасту.
— Не важно. Зато к нему талончики наличествуют. А врач, он и в Африке -доктор. Покажешь горло. Скажешь — ааааа.
— Зачем?
— Вот чудак. Потребуешь у неё анализы на кровь. А это, почитай уже полдела сделано. У тебя в анализах обязательно чего-нибудь, да найдут. А там и до КТ недалеко.
— Но.
— Ещё раз нокнешь, я сам к тебе приеду. И уж поверь, тогда малиновым вареньем или мёдом не отделаешься. Буду банки ставить! Во всю спину. Китайцы так делают. И где у них коронавирус, а?
Писатель остановил запись. Выждав театральную паузу, продолжил. — На номинацию «Мать-Тереза» нашего литературного объединения предлагаю..
— Нашу Инночку — Бесцеремонно перебила Ханатекстова.
Все дружно посмотрели на хозяйку кафе. А затем захлопали соглашаясь.
— Кто поддерживает каждого из нас, в трудную минуту? Кто заставляет поверить в себя, когда не пишется и не сочиняется? Кто вообще готовит лучший кофе в городе? — Галдели завсегдатаи.
***
Ветер услышал слова критикессы и дважды стукнул входной дверью! В знак согласия!

.

.

Ralot

краснодарский прозаик, публицист и краевед. Автор пятнадцати электронных книг, и десяти бумажных. Публиковался в периодических изданиях: «Смена», «Берега», «Невский альманах», «Огни Кубани», «Южная ночь», "Земляки", «Новая литература», «Метаморфозы»,«Вторник», "Созвучие"(Беларусь), "Зарубежные задворки",«Эдита»(Германия), "Новый континент",«Интеллигент»,(США), "День литературы", Русско-Новозеландском Вестнике «Наша Гавань», «Планета писателей»,"Лиterra", альманах «Чайка», « Westi US» (США), «Что есть истина?» (Великобритания),«9 Муз»(Греция), «Лира», «Таврия», «Русский переплёт», «Камертон», «Приокские зори», «Таврия литературная» «Огни над Бией» «Кольцо А», «АЛЕКСАНДРЪ», «Южный островъ» (Австралия),«Фабрика литературы», «Работница»,«Русское поле»,«Фабрика литературы», «Звезда Востока» (Узбекистан), «Причал»,«Классный журнал», «Образ»,«Наша Среда online»,«Приокские зори»,"Автограф"(Донецк), «Независимое искусство» и др. Член Союза писателей России. Победитель конкурсов «Золотое перо Руси-2018,2019, Серебряное перо-2020», «На пути к гармонии», «Мирная война» (Белорусь»), «Плавская осень», «Венок Победы», «Патриот России-2020», «Ты цвети, моя милая Родина», лауреат Международных конкурсов: " Кавдория", «Белая акация», «Созвездие духовности», "Ключи от счастья","Герои великой Победы", "Волошинский сентябрь", имени Сергеева-Ценского, «Славянская лира», «Русский стиль» (Болгария, Франция, Италия), памяти Али Герасимович. Международный литературный конкурс имени Де Ришелье — «Алмазный Дюк-2019», «Бриллиантовый Дюк-2020», «Серебряный голубь России 2019» «Международная премия Мира– 2020-2021гг», «Литературного конкурса маринистики им. К.С. Бадигина». Лауреат литературной премии имени Олега Бишарева. Награждён медалями: Золотой Есенинской, им. И. Бунина, им. М.Ю. Лермонтова, Андрея Белого, А.Т. Твардовского, "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе", имени генерала Брусилова.

Посмотреть все записи автора Ralot →

Добавить комментарий