Энолог

Залитая беспощадным солнцем долина Напа представляла собой унылое зрелище. Десяток влачащих жалкое существование хозяйств, выжили лишь потому, что их продукция с разрешения властей использовалась в местных церквях для причащения. Из хилых гроздьев, конечно же, получалось только скверное вино.

Видеть такое после шале юга Франции нестерпимо. К тому же работа в долине никак не соответствовала уровню парижского учёного, успевшего создать себе имя в отрасли. Вдохновляло лишь то, что на этих землях можно было внедрить новое-СВОЁ.

***

И пошло-поехало. Понадобился не один год, дабы научить местных виноделов азам гигиены и микробиологии. Организовать из старого света знаменитый французский дуб, для производства бочек. С этим сразу возникли проблемы. Началась Вторая мировая война. Тут уж стало не до торговли. Отыскал аналогичные, американские. Создал микробиологическую лабораторию в городке Сент-Элен.

Не было и дня, чтобы русский не проводил эксперименты. Скрещивал местные сорта винограда с европейскими. Внедрял французские технологии, но не один к одному, а творчески, с оглядкой на почвенно-климатические особенности местности.

На винзаводах стала применяться техника холодного брожения и молочнокислой ферментации. После чего в продукте исчезла вяжущая терпкость. Итогом этой работы стал новый сорт калифорнийского винограда, подобие знаменитого Каберне. Материал вызревал в специальных бочках изготовленных из деревьев, росших в лесах, новой Родины.

***

Челищев был уже стар, когда владельцы фирмы, в которой он трудился не один десяток лет, продали её крупной компании, специализирующейся на выпуске ликёров.

Остаётся только одно! С высоко поднятой головой, уйти на заслуженный отдых.

Но винодел не сделал этого. «Пока я могу двигаться и думать, буду работать!»

Семидесятые годы минувшего века

Челищев с учениками объезжал винодельческие хозяйства Бордо. В это время в Париже проходила представительная франко-калифорнийская дегустация. И вина из Напа, в честном бою, победили местный премьер крю.

В шато, где остановились заокеанские гости, позвонили:- Информация для маэстро Андрэ. Американский чиновник шёпотом, с придыханием, произнёс.

— Только что объявили результаты голосования. Победили ваши каберне и шардоне.

— «Не говори никому, — ответил энолог. — Французы расстроятся. А мы же у них в гостях».

Но уже через двадцать минут, в автобусе делегация устроила триумфатору бурную овацию!

В Калифорнии это победа вызвала экономический бум. Новые винодельни появлялись ежедневно. Его наработки передавались от одного шале к другому. А вина начали закупать официальные поставщики Белого дома и Капитолия.

***

Я заметил, что всё ещё, держу бутылку в руках. Поставил на стол и взял пожелтевший буклет.

«Выставка «Андрей Челищев —основатель современного виноделия Калифорнии». Дом русского зарубежья на Таганке. Партнёры:— Сельскохозяйственный отдел Посольства США в Москве и Мосгордума. Планируется, что экспозиция после Москвы будет развёрнута в Париже, а затем в Нью-Йорк и Лос-Анджелесе.

Далее шёл список спонсоров. Одна фамилия заинтересовала.-Алексей Голицын.

Несколько щелчков по клавиатуре и я с удивлением уставился на экран.

«Племянник Челищева и дальний родственник князя Льва Голицына.

Конечно же, того самого, знаменитого владельца виноградников Крыма и Новороссийска, умершего в нищете, и продавшего за долги винзавод «Новый Свет».

Впрочем, как говорит наш известный актёр, это уже совсем другая история.

***

Вернул раритеты на место. Посмотрел на рукопись. Нужно что-то добавить? Только, это!

***

Какие имена русских эмигрантов остались в истории человечества?

Вертолёты Сикорского, телевидение Зворыкина!

И конечно же калифорнийское вино Андрея Викторовича Челищева!

.

.

Ralot

краснодарский прозаик, публицист и краевед. Автор пятнадцати электронных книг, и десяти бумажных. Публиковался в периодических изданиях: «Смена», «Берега», «Невский альманах», «Огни Кубани», «Южная ночь», "Земляки", «Новая литература», «Метаморфозы»,«Вторник», "Созвучие"(Беларусь), "Зарубежные задворки",«Эдита»(Германия), "Новый континент",«Интеллигент»,(США), "День литературы", Русско-Новозеландском Вестнике «Наша Гавань», «Планета писателей»,"Лиterra", альманах «Чайка», « Westi US» (США), «Что есть истина?» (Великобритания),«9 Муз»(Греция), «Лира», «Таврия», «Русский переплёт», «Камертон», «Приокские зори», «Таврия литературная» «Огни над Бией» «Кольцо А», «АЛЕКСАНДРЪ», «Южный островъ» (Австралия),«Фабрика литературы», «Работница»,«Русское поле»,«Фабрика литературы», «Звезда Востока» (Узбекистан), «Причал»,«Классный журнал», «Образ»,«Наша Среда online»,«Приокские зори»,"Автограф"(Донецк), «Независимое искусство» и др. Член Союза писателей России. Победитель конкурсов «Золотое перо Руси-2018,2019, Серебряное перо-2020», «На пути к гармонии», «Мирная война» (Белорусь»), «Плавская осень», «Венок Победы», «Патриот России-2020», «Ты цвети, моя милая Родина», лауреат Международных конкурсов: " Кавдория", «Белая акация», «Созвездие духовности», "Ключи от счастья","Герои великой Победы", "Волошинский сентябрь", имени Сергеева-Ценского, «Славянская лира», «Русский стиль» (Болгария, Франция, Италия), памяти Али Герасимович. Международный литературный конкурс имени Де Ришелье — «Алмазный Дюк-2019», «Бриллиантовый Дюк-2020», «Серебряный голубь России 2019» «Международная премия Мира– 2020-2021гг», «Литературного конкурса маринистики им. К.С. Бадигина». Лауреат литературной премии имени Олега Бишарева. Награждён медалями: Золотой Есенинской, им. И. Бунина, им. М.Ю. Лермонтова, Андрея Белого, А.Т. Твардовского, "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе", имени генерала Брусилова.

Посмотреть все записи автора Ralot →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.