ИСПЕКЛА БАБУШКА ПЕЧЕНЬЕ

Жизнь так коротка и наперёд загадывать

Вся и всё — пустое, если в двух словах,

Лучшие дела вершить и сказки сказывать

Нам придётся всё же там, на небесах.

(Автор)

Жила была одна бабушка. Было у неё шестеро внучат, да все мал мала меньше. Вот как-то раз они и просят:

— Бабушка, а бабушка! Испеки нам, пожалуйста, печенюшки. Они у тебя всегда такими вкусненькими получаются.

— Да где ж  я вам муки-то для них возьму? — сокрушается старушка. — Намедни, кажись, всю израсходовала.

— А ты сходи на базар и купи, — не отстают внучата.

— Да как же купить, ежели денег нету, — пуще прежнего сокрушается бабушка. — А впрочем, пойду-ка в чулан, да посмотрю: может с прошлого раза что и осталось.

Пошла в чулан. Сняла с полки мучной короб. Открыла, а в нём муки осталось всего ничего.

— А ну, попробую-ка наскрести, — думает бабушка. — Авось и наскребу чуточку.

Взяла скребок и стала скрести в коробе. Наскребла муки, с кулак.

— Ну что ж! — вздохнула она тяжело. — И на том спасибо Всевышнему! 

Замесила тесто. Раскатала его скалкой. Потом железными формочками вырезала из него несколько фигурок разных животных: лошадку с коровкой, собачку с кошечкой, да петушка с птичкой. Ровно столько, сколько и внучат: шесть штучек. Поставила их всех на противень, сунула в печь и стала ждать.

Вот, наконец, испеклись печенюшки, да такие мягонькие, сдобненькие. Так сами в рот и просятся. Положила бабушка их на блюдце и поставила на стол. А внучатки тут как тут. Тянутся к печенью, ручонки обжигают.

— Пусть малость остынут, — советует бабушка, — а то все пальчики себе обожжёте.

Да куда там. Каждый так и норовит схватить приглянувшуюся ему печенюшку. Покуда детки решали да спорили, кому какая из них достанется, печенюшки вдруг ожили и соскочили с блюдца, да прямо на стол. Сначала — лошадка. За ней — коровка. За коровкой — собачка с кошечкой, а уж за ними — курочка с птичкой. Весело бегают, скачут на столе вокруг блюдца, каждый на свой лад звуки издаёт. А потом — прыг со стола, да в сени. Из сеней — через порог, да на двор. Следом — детки, с криком, шумом. Бабушка еле поспевает за всеми.

 Уж как радуются все, нарадоваться не могут: было в избе семь живых душ, стало на шесть больше. Вот невидаль-то какая! Детки веселятся, бегают наперегонки со зверушками, а бабушка всё ох, да ах. Только руками разводит. Солнышко светит, приветливо улыбается.

— Что же это такое получается? — недоумевает бабушка. — Все печенюшки разбежались. Как же мне теперь накормить внучат печивом? Подумала, подумала, да и говорит:

— Ты, птичка, лети и насобирай мне куль зерна. Много его рассыпано нерадивыми хозяевами на дорогах да на хлебной жатве.

Полетела птичка. По зёрнышку, по зёрнышку и насобирала своим клювом полный мешок зерна.

— Ты, лошадка, отвези зерно на мельницу, — наказывает бабушка. — Пусть мельник помелет его на муку. Собачка будет дорогу тебе указывать, а кошечка — сидеть на тебе, да воробьёв-воришек отпугивать, чтобы зерно не склевали.

Покуда производилась заготовка муки, курочка успела за это время снести яичко, а бабушка подоить коровку. Внучата же весёлой компанией направились в лес и нарвали полный кузов ежевики. А в скором времени и мешок муки подоспел.

Ох, и испекла же на славу бабушка ежевичный пирог: сдобненький, кисло-сладенький, ну просто одно объедение. Все радуются, нарадоваться не могут, животики свои поглаживают. Ну, конечно же, и зверушкам всем немного из пирога досталось.

С той поры птичка успела в своём клювике насобирать целую дюжину мешков зерна. Лошадка, собачка и кошечка помогли бабушке перемолоть его, у мельника, на муку. Коровка каждый день даёт деткам молочко, а курочка за это же время несёт по нескольку яичек. Эх! И развесёлая же жизнь настала у бабушки и её внучат. И словами трудно передать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.