Как Алиса к Бабайке ходила

Жили-были две сестрички; на лето их привозили погостить к бабушке. Звали девочек Алиса и Лиза.

Рано утром бабушка уходила пасти козу, а старшую сестру Алису оставляла за младшей приглядывать; каждый раз наказывала со двора не уходить и не баловаться.

Так было и в этот раз. Как только бабушка вышла за порог дома, сестрички занялись своими привычными делами. Старшая сестра пошла цыплят кормить, а младшая отправилась на поиски кота Барсика, которого очень любила. Больше всего ей нравилось укладывать его спать.

Кот, как всегда лежал на завалинке и грелся на солнышке. Девочка бесцеремонно схватила Барсика  в охапку и понесла в дом. Тут же началась процедура купания и причёсывания. Кот терпеливо переносил все тяготы этой игры, но когда дело дошло до укутывания в пелёнки, он вырвался из рук Лизы и стремительно помчался к окну; ловко вскочил на подоконник и был таков.

– Куда? – обиженно закричала Лиза, но кота уже и след простыл.

Алису привлёк топот ног на крыльце дома. Она обернулась и увидела, что Лиза выбежала со двора и помчалась в сторону леса.

– Совсем избаловалась проказница, – возмутилась Алиса. – Говорили же ей, чтоб со двора ни ногой.

Девочка подошла к калитке и посмотрела вслед удаляющейся сестре. Та уже подбегала к лесу. Алиса вернулась к дому, прикрыла входную дверь и задумалась. Ей тоже запретили одной выходить за калитку. С другой стороны, она не могла бросить свою сестру, ведь, по рассказам бабушки, в лесу водились волки. От этих мыслей у неё мурашки побежали по спине.

Преодолевая страх и сомнения, Алиса всё-таки решила идти спасать младшую сестру и отправилась вслед за ней.

Тропинка, ведущая в лес, неожиданно оборвалась перед высоким ветвистым дубом. Это очень удивило девочку. Бабушка рассказывала, что каждая тропинка куда-нибудь да приведёт. Алиса обошла вокруг дуба, но тропинку так и не нашла.

– Нечего ходить вокруг, да около, – раздался голос ниоткуда. – Если что-то потеряла, то спроси.

– Кто это? – испуганно спросила Алиса. – Где вы?

– Рядом с тобой. Ты чуть не наступила на меня.

Алиса посмотрела себе под ноги, но никого не увидела.

– Сейчас же покажитесь, – потребовала девочка и топнула ножкой.

– Ой! Опять ты на меня чуть не наступила, – послышался голос.

– Я никого не вижу, – возмутилась девочка.

Тут она увидела, что возле её ног находится большой гриб, который с каждой секундой увеличивался в размерах. Он рос до тех пор, пока не сравнялся с ней ростом. Ещё через мгновение гриб превратился в дедушку с длиной седой бородой. Его голову покрывал большой головной убор очень похожий на шляпку гриба.

– Кто вы? – испуганно спросила Алиса.

– Я дед Боровик, – ответил дедушка, – охраняю вход в сказочный лес.

– Мы с бабушкой здесь часто бывали, но никакого волшебного леса никогда не видели? – удивилась Алиса. – Вы меня разыгрываете. Мне уже семь лет и я точно знаю, что сказки – это выдумки. Скажите лучше, не пробегала ли здесь маленькая девочка?

– Я есть, а сказки нет? – возмутился дедушка. – Трудно же тебе придётся в твоих поисках, если ты не будешь верить в чудо.

– Хорошо, я верю, что сказочный лес существует, – решила схитрить Алиса, – только скажите, видели вы мою сестру?

– Много здесь люду ходит, всех не упомнишь, – насупился дед. Уж очень он обиделся на недоверие девочки. – Особые приметы есть?

– Она маленькая, на ней жёлтое платье в белый горошек, а на голове пальма.

– Несчастный ребенок, – ужаснулся дедушка, – носить на голове пальму. Это же тяжело!

– Нет, – рассмеялась Алиса, – пальма – это причёска такая.

– Была, была маленькая девочка в жёлтом платье, – вспомнил Боровик.

– Куда она пошла?

– Как куда? В волшебный лес конечно. Я ей лично дверь открыл.

– Как же вы могли пустить маленькую девочку одну в лес? – возмутилась Алиса.

– Дело у неё важное было. В волшебный лес может войти только тот, у кого есть важное дело, – пояснил дедушка.

– Тогда срочно покажите мне дорогу в ваш волшебный лес, – потребовала Алиса, – мне надо найти свою сестру и вернуть её домой.

– Пожалуйста.

Дедушка снял свою шляпу и прислонил её к дубу. В стволе тут же появилась круглая дверь. Боровик открыл её и жестом пригласил девочку войти. Алиса переступила порог и оказалась на тропинке, ведущей в лес, который совсем не выглядел сказочным.

– В первую очередь, повидайся с профессором, – посоветовал Боровик.

­– А где его найти? – спросила Алиса.

– Иди по тропинке, она приведёт прямо к нему.

Дверь захлопнулась и пропала; девочка оказалась одна в незнакомом лесу. Следуя совету дедушки Боровика, она пошла по тропинке. Алиса долго шла и немного притомилась; решила отдохнуть и присела в тени дерева. Тут же ей на голову упал жёлудь, потом ещё один и ещё…  Девочка подняла голову и увидела, что жёлуди в неё бросает рыжая белка.

– Ну, я сейчас тебе покажу, – Алиса вскочила на ноги, подпрыгнула, но не смогла достать до ветки, на которой сидел зверёк.

Белка начала прыгать с ветки на ветку, пока не скрылась в густой листве на самом верху дерева. Алиса, задрав голову, пошла вокруг дерева, выискивая свою обидчицу; не заметив корягу, споткнулась и упала на землю. Когда она поднялась, то увидела перед собой большой пень, на котором лежал кот.

– Барсик! – радостно закричала Алиса.

Кот ловко увернулся от объятий девочки и спрятался за пень. Через мгновение он вернулся на прежнее место. Его облик преобразился: на нём была мантия, квадратная академическая шапочка, а нос украшало пенсне.

– Что за фамильярность? – возмутился кот. – Привыкли, кис-кис, ути-пути… Я, между прочим, профессор сказочного леса. Поэтому попрошу обращаться ко мне Борис Иванович.

– Ты разговариваешь по-человечески? – Алиса от неожиданности опустилась на траву и смотрела на кота широко раскрытыми глазами.

.

.

Андрей Романов

Романов Андрей Вениаминович. После окончания военной службы занялся писательской деятельностью. Работал корреспондентом в газете Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, главным редактором информационно-просветительской газеты "Белгородский потребитель". Автор романов «Азы познания», «Серый кардинал», «Два брата», «Шахматы дьявола», юмористической повести «Испытатели».

Посмотреть все записи автора Андрей Романов →

4 комментария к «Как Алиса к Бабайке ходила»

        1. Многие организации являются инициаторами экранизации различных произведений. Кинопроизводство является хорошим рекламным подспорьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.