Как Алиса к Бабайке ходила

– Вижу, вижу вашу девочку. Сидит она в мрачном замке в тёмном углу и сильно напугана, – проговорила Баба-Яга.

– Где этот замок, кто её похитил? – Алиса вскочила со скамейки и подбежала к кастрюле. Словно в мутном зеркале она увидела отображение своей сестры, которое тут же расплылось, а вода опять начала бурлить.

Баба-Яга села за стол и обратилась к профессору:

– Бабайка похитил её и утащил к себе в замок.

– Зачем? – спросил Борис Иванович.

– А не зачем. Натура у него такая, любит повредничать, сделать кому-нибудь пакость. Ему интересен сам процесс, а не конечный результат, – пояснила Баба-Яга.

– Где находится замок этого Бабайки?

– Леший его знает.

– Я серьёзно спрашиваю, – разозлился Борис Иванович.

– Так я и говорю, – обиделась Баба-Яга, – только Леший и знает. В юности они были закадычными друзьями, вместе шалили.

Кот почесал себя за ухом и нахмурился. Опять нужно было пробираться сквозь буреломы, чтобы добраться до избушки Лешего. Словно прочитав его мысли, Баба-Яга предложила:

– Возьмите мою ступу, она быстро доставит вас по нужному адресу, а я пока гостинец Лешему приготовлю.

– Что загрустила девица? – спросил Борис Иванович Алису, которая тихо сидела на лавочке.

– Я так долго в этом лесу нахожусь… Бабушка, наверное, уже вернулась домой, и не застав меня и Лизу на месте, переживает.

– На этот счёт не волнуйся. В какое время в волшебный лес вошла, в такое же время и вернёшься. Об этом дед Боровик позаботится, – успокоил профессор.

– Передадите Лешему гостинец от бабушки, – Баба-Яга поставила на стол лукошко с пирожками. Потом подошла к шкафу, сняла с него филина, который тут же превратился в маленькую деревянную игрушку, и протянула его профессору.

– Зачем нам эта живность? – удивился Борис Иванович.

– Вдруг днём захотите спать, а солнышко мешать будет. Выпустите филина; расправит он свои крылья, закроет солнце и наступит ночь, – пояснила Баба-Яга и вышла из избушки.

– Борис Иванович, мы найдём Лизу? – спросила Алиса. Уж очень ей хотелось, чтобы её сейчас кто-нибудь подбодрил.

Профессор вытащил из саквояжа блокнот, ручку и начал что-то быстро писать. Через минуту он уверенно заявил:

– Согласно теории вероятности, наши шансы пятьдесят на пятьдесят, – в подтверждение своих слов, он протянул девочке блокнот с непонятными формулами.

– Пятьдесят на пятьдесят – это как? – поинтересовалась Алиса. Она уже закончила первый класс, но странные формулы, написанные котом, не могла разобрать.

– Это очень просто, – стал пояснять профессор. Он достал из лукошка пирожок и положил перед Алисой. – Вот у нас есть пирожок. Кто его первый схватит, тот и съест – или ты, или я. У нас с тобой одинаковые шансы, то есть пятьдесят на пятьдесят.

В это время со шкафа слетела ворона, схватила пирожок и сразу проглотила.

– Кто смел, тот и съел – вот и вся теория вероятности.

Профессор был возмущен таким вероломством и невежеством по отношению к высшей математике; он хотел отчитать нахалку, но заметив, как ворона пристально смотрит на пирожки, схватил лукошко и убрал его под стол.

– Я не совсем поняла про теорию вероятности, – Алиса смотрела на Бориса Ивановича своим наивным взглядом. В руке она держала пирожок, к которому уже успела приложиться.

– Неважно, – пробурчал профессор, – главное, что у нас есть хорошие шансы найти твою сестру.

В это время в избушку вошла Баба-Яга.

– К полёту всё готово. Свистеть умеете?

– Нет, – сказали хором Алиса и профессор.

– Чему вас только в школах и университетах учат, – возмутилась колдунья. – Как только прилетите в нужное вам место и выйдете из ступы, она улетит. Чтобы опять воспользоваться этим летательным аппаратом, надо будет три раза свиснуть.

Баба-Яга порылась на полках, нашла маленький свисток и вручила профессору.

Полёт занял немного времени. Алиса увидела деревянный домик у самой кромки реки; рядом с ним ступа и приземлилась. Тут же из дома вышел старичок. Взлохмаченные волосы цвета соломы, всклоченная борода  и колючий взгляд создавали впечатление, что перед вами злой старик, но приглядевшись, можно было увидеть весёлые морщинки в уголках глаз, которые выдавали добрый нрав этого лесного отшельника.

– Профессор! Каким ветром вас занесло в мой заповедник? – спросил Леший.

– Страшная беда случилась, – ответил Борис Иванович. – Пришёл просить вас о помощи.

– Конечно, только когда случается беда вспоминают о друзьях, – проворчал Леший.

– Зачем вы так? – обиделся Борис Иванович. – Вы же знаете, что я всегда рад встрече с вами, но сейчас сильно занят важным делом.

– Занимаетесь переписью населения нашего леса? – усмехнулся Леший. – Как я слышал, ни у кого ваша инициатива не вызвала энтузиазма.

– Это от невежества! – парировал профессор. – Учёт и контроль являются  важной составляющей бытия любого сообщества. В нашем же лесу в этом отношении творится чёрт знает что.

Как только Борис Иванович произнёс эти слова, выскочили три чертёнка.

– Вызывали, профессор? – хором спросили чумазые представители нечистой силы.

– Убирайтесь в свой чертог, – накинулся Леший на непрошеных гостей. В его руках появилась ветка чертополоха, которой он трижды взмахнул.

Черти в испуге прижались друг к другу, а через мгновение растворились в воздухе.

– Уважаемый профессор, попрошу в моем лесу не упоминать вслух этих демонов. Вы же знаете, как только о чёрте вспомните, он тут же и появится, – Леший опять взмахнул веткой чертополоха, чтобы предотвратить появление этих страшных представителей тёмного мира.

– Вот об этом я и говорю, – продолжил профессор, – всех надо пересчитать и поставить на учёт. В этом сказочном лесу все только и делают, что говорят, а работать не хотят… Каждый норовит в свою нору что-нибудь утащить. Медведь должен следить за порядком, но он пока малины не наестся, ни на что не обращает внимания. Вот когда насытится, гуляй лесной народ, ни в чём себе не отказывай. Правда, после медведя ничего на поляне съедобного не остаётся; вот и бродят все злые и голодные. Да и нечистая сила норовит напакостить.

– Как же вы собираетесь пересчитать нечистую силу? – удивился Леший. – Она вроде есть, но с другой стороны её вроде и нет.

– Наука может творить чудеса, – туманно ответил профессор.

– Ладно, вернёмся к вашей проблеме, – не стал ввязываться в спор Леший. – Что за беда с вами случилась?

– Не со мной, а с маленькой девочкой, которая потерялась в нашем лесу.

– Попросили бы сорок найти её.

– Сороки не помогут. Девочку похитил Бабайка.

– Дело серьёзное, – нахмурился Леший. – Пойдёмте в дом.

Все отправились в жилище лесного духа. Гостеприимный хозяин тут же поставил самовар.

– Бабайка старый мой приятель, – начал рассказывать Леший. – Любил он повеселиться и подшутить над кем-нибудь. С годами это превратилось в смысл его жизни. Шутки постепенно становились злыми, а наивысшим удовольствием для Бабайки стало нагнать на обитателей леса страх. Вот тогда-то мы с ним сильно поссорились и разошлись. Я ведь считаюсь хозяином леса и обязан поддерживать здесь порядок. Поэтому никаких безобразий на своей территории не допускаю.

Андрей Романов

Романов Андрей Вениаминович. После окончания военной службы занялся писательской деятельностью. Работал корреспондентом в газете Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, главным редактором информационно-просветительской газеты "Белгородский потребитель". Автор романов «Азы познания», «Серый кардинал», «Два брата», «Шахматы дьявола», юмористической повести «Испытатели».

Посмотреть все записи автора Андрей Романов →

6 комментариев к «Как Алиса к Бабайке ходила»

  1. Очень понравилось, особенно момент, как кот и девочка боролись со страхами 🙂 Ну и бесподобный авторский язык.

        1. Многие организации являются инициаторами экранизации различных произведений. Кинопроизводство является хорошим рекламным подспорьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.