Дерево Фиолент

На вечерней Ялтинской набережной было людно. Разные музыканты исполняли мелодии, песни и прочие номера. Особенное внимание привлекала собака, душевно подпевающая гитаристу. Можно было подумать, что артист специально привел собаку с собой, чтобы заработать за ее счет. Но это не было правдой: бездомный пес, привитый и чипированный, добровольно гулял вдоль моря, подпевая только тем музыкантам, которые ему нравились. До этого вечера пса часто видели в компании баяниста, но на сегодня пес предпочел гитару.
Сталин, Черчилль и Рузвельт тоже однажды собрались в Ялте, чтобы пообщаться на конференции. Одна из улиц Ялты — та, на которой магазин антиквариата и галерея во втором этаже — называется улицей Рузвельта. Туристы любят фотографироваться рядом со скульптурной группой, изображающей этих больших людей. Со стороны туристы в этот момент очень напоминают цыплят, пытающихся взгромоздиться на ботинки хозяина, некоторым удается даже взлететь на колени. Потому как, бронзовые вожди значительно превосходят рост живого туриста, и с усмешкой посматривают сверху на суету.
Говорят, что Гитлер не бомбил Ялту, потому что искал тут Шамбалу.
На Солнечной тропе совсем не солнечно, а если заблудиться и свернуть не туда, куда следует, — то и вовсе, темно и мшисто. Правильное ее название — Царская тропа, но в недавнем прошлом нашей Родины не было ничего «царского», поэтому и тропа стала назваться Солнечной. На тропе много кошек-попрошаек, можно даже сказать, что на каждом ее изгибе держит пост определенный кот.Смотрите, последний котик! — вскричала небольшая девочка, завидев очередное животное. Тропа для девочки и ее родителей подходила к концу, и котик поэтому был «последним».

— Пошли, пошли, — отмахнулся отец девочки. — Это уже шестой.
Вдоль тропы растут мелкоплодные земляничники — но это не кустики, как можно решить по названию, а большие деревья, линяющие не хуже котов, полностью сбрасывая рыжую кору и отращивая новую, зеленую. На некоторых деревьях можно заметить тонкие лианы, корнями впившиеся в стволы через регулярные промежутки, как будто это не лиана, а колючая проволока с шипами вовнутрь.
На фоне обрыва фотографируются пожилые женщины, желая сохранить для потомков вид своей ветхой старости, не довольствуясь портретами юности, ведь те были — черно-белые, а эти — цветные. За обрывом — прозрачное море, похожее на пустоту.
На плато горы Ай-Петри — пасторальная картина луга, с лошадьми, катающими туристов и гуляющими просто так. Мне все больше хочется побывать в Крыму поздней осенью, когда ветер очистит улицы от пестрых толп, а деревья — от листьев, и можно будет наконец разглядеть город. У местной девушки Саши я спрашиваю, каково зимой на этом прекрасном плато?

— Зимой тут все снегом загажено, — передергивает плечами Саша.
В Никитском ботаническом саду растет самое старое дерево полуострова. Как водится, все старые деревья в Крыму — маленькие и неказистые, зато огромные платаны в несколько обхватов толщиной — совсем юнцы. Я присел на лавочку, чтобы выпить горького местного пива и увидел кошку, которая сразу стала ворчать на меня, потому что испугалась, что я вспугну землеройку. Но я просто стал смотреть, как кошка лупит лапой по мышке, заставляя ее резвиться. Мышка в ответ скрылась в низкой листве вьюнка. Кошка мяукнула в мою сторону, но чем я мог ей помочь? Пошуршав листьями, охотница погнала землеройку как раз на меня, и, не догнав всего метр, взяла зверька зубами и перенесла на лысую землю. На лысой земле землеройка не хотела играть, поэтому кошка проглотила ее с поражающей быстротой и сразу влезла ко мне на колени, чтобы я ее похвалил. Выглядела кошка счастливой.
Тротуары Ялты часто упираются в отвесный склон с множеством ступенек, что особенно ощутимо, когда тащишь арбуз.
На диком пляже под Алуштой мы вкопали в песок шатер и ушли в магазин заправлять кипятком дошираки. Поэтесса Вика осталась в шатре, чтобы писать стихи. Но не успела Вика ничего сочинить, как поднялся ветер, который повыдергивал колышки шатра, сорвал брезент и чуть не унес сам шатер вместе с Викой. Юная поэтесса как могла боролась со стихией, мы нашли ее стоящей с поднятыми руками — но это не означало, что Вика сдается, просто она, подобно атлантам, удерживала над собой наше жилище.
Автобусы в Крыму называются по-местному «топики», в салонах прикручены проволокой обычные домашние вентиляторы. Но самое интересное, что мы видели в Крыму, — это Херсонес. И вовсе не потому, что я нашел пять рублей между древними кирпичами. А потому, что это, вероятно, самый древний город в нашей стране. Еще не было сказочной Византии, а Херсонес уже был. Территорию древнего города от публичного пляжа отделяет двухметровая каменная стена, и чтобы дойти до ворот, нужно подниматься от моря к самому шоссе. Но рациональные люди не только подставили с двух сторон стены удобные доски, но и прилепили строительным степлером туристический коврик к вершине стены, чтобы никто не порвал штаны.
Поэтесса Вика спасла перепуганную женщину. Вика спасала ее целый час, пока мы скучали у подножия горы Кошка. Мы уже начинали жалеть, что предложили Вике спасти женщину, и опасались, что не успеем на званый ужин. Но женщина провела в плену скалы Дива, сложенной из известняка, уже два часа, и с каждой минутой паниковала все больше. Дело в том, что со скалы Дива красиво прыгать в море — для этого там есть уступы на высоте полутора, пяти и даже пятнадцати метров. Покорив полутораметровый уступ, женщина выяснила, что не умеет нырять — а другого способа покинуть скалу она не знала. Женщина хотела бы, чтобы ее муж вызвал катер, но муж сказал, что пусть лучше она останется жить на скале. Наконец, после часовых уговоров Вики женщина триумфально прыгнула внутрь надувного круга и была спасена.
В Севастополе водят экскурсии в подземный бункер. 60 лет назад он мог бы спасти некоторых людей от ядерной бомбардировки — для этого там было все подходящее, включая даже сумку-противогаз для младенцев, похожую на котопереноску. В 90-е вход в бункер был замаскирован пивным ларьком, а в подземелье хранили пиво. Сейчас выход из убежища ведет внутрь торгового центра, который в случае ядерного удара аккуратно сложится и сделает двери бункера еще более незаметными для врага.
У подножия мыса Фиолент к скале подошел мужчина и стал ковырять ее пассатижами. Меня заинтересовал процесс и, в особенности, его цель. Как стало известно, мужчина с пассатижами считает мыс Фиолент древним окаменевшим деревом, не успевшим затонуть в море вслед за собратьями. Хоть мужчина с пассатижами живет неподалеку от мыса, он все же захотел отщипнуть себе кусочек древнего дерева, чтобы владеть им, когда дерево наконец затонет.
В подземном переходе Ялты поет украинские колядки веселый казах, хотя до Рождества еще далеко. На доске объявлений висят бумажки, гласящие: «Куплю рога, зубы кита, кашалота, янтарь» и «Поход на Медведь-гору. Сбор у храма. Ориентир — мужичок в тельняшке с гармошкой». Церкви на склонах гор работают маяками, когда солнце отражается от куполов. Если бы я советовал общепит, порекомендовал бы кондитерскую «Сладкий кот», хоть и не был в ней сам.
В последний день в Ялте я купил блин с вареньем в знакомом ларьке, зашел за молочным коктейлем в знакомую кондитерскую, на берегу заросшего канала сочинил грустный стих. На вечернем перекрестке была небольшая пробка. «Скорая» безуспешно выла сиреной. У светофора стоял бездомный пес и воодушевленно подпевал «скорой», пока его не прогнала торговка вареными креветками.

vk.com/kasur1

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.