Сказка о пылесосе

Сказка о пылесосе

Жили-были не тужили в одном старинном городке дед с бабкой. С каждым днём труднее становилось старушке в хате порядок наводить. С болью в пояснице не согнуться, а согнёшься — не разогнуться. Пожалел дед бабку, предложил купить робот-пылесос, модель которого по телевизору активно рекламировали.
— Вишь, шо придумали! Включила такой, и хошь на печи лежи, хошь борщи вари, аль пироги пеки. Ента техника и без тебя в хате порядок наведёт.
— Чаво удумал… Сколько ж тыщ такой робот стоит? Молиться на него потом што ли?
— А неужто мы с тобой, бабка, не заработали на старости-то лет на печи полежать? Пущай хотя бы робот в хате прибирается, коли детей и внучков мы с тобой не нажили.
— И то верно, — согласилась с дедом бабка и, сменив гнев на милость, стала собирать денежки на покупку.
Разбила свинью-копилку. Спустилась в подвал, где в трёхлитровой банке свои сбережения на чёрный день хранила. Но на чудо-пылесос всё равно наскрести «по сусекам» не удалось. Тогда дед свои заначки ей отдал, и поехала бабка в магазин за пылесосом.Вернулась обратно и первым делом его включила. Не терпелось ей чудо-технику на деле опробовать.
Зажужжал робот, закружил по хате, подбирая пыль и крошки в комнате.
— Ой, хорошенький-то какой! Кругленький, красненький! Прям как румяный колобок, — умилялась бабка, наблюдая за работой робота.
А дед радовался, глядя на бабку, довольный тем, что в кои-то веки сумел ей угодить.
Отправились дед с бабкой каждый по своим делам, а пылесос в хате остался. Порядок наводить. Катается он по комнате, тщательно пыль и крошки по углам да под мебелью собирает, а открытая дверь так его и манит. Настоящая жизнь там, за порогом. В тёмном лесу, куда ведёт тропинка от крыльца хаты. Много там несправедливостей разных, да и мусора тоже. Там от него было бы больше пользы.
— Эх, тесно мне здесь. В четырёх стенах, — грустно жужжал пылесос, подкатываясь к открытой двери, — моё предназначение сделать мир чище, а не подбирать мусор за дедом с бабкой. Надо дёргать отсюда, пока дед с моими настройками не разобрался. А то выстроит мне маршрут, и всё — кататься мне по этой хате всю свою жизнь, пока не сломаюсь…
Переехал робот-пылесос через порожек и покатился по тропинке в тёмный лес. Катится, собой довольный. Мелкие жуки-букашки разбегаются в разные стороны. Пыль столбом. Издалека видно. Весть о нём до самых главных в лесу докатилась быстрее его самого. Выяснить, что за путник такой необычный появился, отправили участкового уполномоченного Зайца.
— Кто такой? Откуда и куда путь держишь, зверь невиданный? — строго поинтересовался Заяц.
— Я не зверь, а робот-пылесос. Я ушёл от бабки с дедом, которые меня сегодня купили. Потому что моё предназначение не хату чистить, а мир чище сделать. Например, этот лес…
— Таааак…Хату стариков обчистил и сбежал? А теперь наш лес обнести собираешься? Надо бы тебя задержать!
И Заяц достал из сумки наручники, но замер в растерянности: у беглеца-то ни рук, ни ног. Пользуясь моментом, пылесос взревел в ярости:
— Никого я не обчистил и не собираюсь! Нечего мне дело тут шить! Я от бабушки с дедом ушёл, а от тебя, Заяц, и подавно уйду!
Робот повернул колёсико мощности на корпусе, и поток воздуха вырвал из лап Зайца наручники и резиновую дубинку с ремня.
Поглотив добычу, пылесос убавил мощность и как ни в чём ни бывало покатился по тропинке дальше, довольный собой и тем, что одним беззаконием в этом лесу благодаря ему стало меньше.
Катится, собой довольный. Мелкие жуки-букашки разбегаются в разные стороны. Пыль столбом. Издалека видно. И тогда хозяин леса отправил навстречу незваному гостю инспектора ГИБДД Волка.
— Почему катимся по пешеходной зоне? Правила дорожного движения нарушаем! Права водительские предъявить извольте-ка, — играя инспекторским жезлом, к роботу подошёл инспектор ГИБДД Волк.
— Нет у меня никаких водительских прав. Только паспорт технический. И тот у бабки с дедом в хате остался…
— Прав нет? — обрадовался Волк, — это штраф! Можешь на месте погасить. Как говорится, без протокола… Пару тысяч рублей, и мы друг друга не видели…
— Ах, так?! — разозлился пылесос, увеличил мощность, взревел, и мощный поток воздуха вырвал из лап Волка инспекторский жезл и папку с протоколами. А наш герой, поглотив добычу, покатился по тропинке дальше, довольный собой.
Катится, собой довольный. Мелкие жуки-букашки разбегаются в разные стороны. Пыль столбом. Издалека видно. Ещё одной несправедливостью в этом лесу благодаря ему стало меньше.
Тогда навстречу незнакомцу отправили лесного депутата Медведя.
— Чем это вы, дражайший, в нашем лесу занимаетесь? — грозно зарычал Медведь.
— Порядок навожу. И, между прочим, совершенно добровольно!
— Это хорошо, конечно. А с лесным руководством вы свою волонтёрскую деятельность согласовали?
Пылесос растерянно замигал огоньками, пытаясь понять, о чём его спрашивают.
— Ах, нет?! В таком случае сначала извольте письменно изложить, так сказать, свою программу по очистке леса. И если её согласуют, добровольничайте сколько угодно. А без согласования любое доброе дело — административное правонарушение и карается лесным законом.

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.