Русский дух: запахи, которые определили наше национальное самосознание от древней Руси до современной России.

Как известно, поэма Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила», вдохновлённая древнерусскими былинами,начинается словами: «Там русской дух… там Русью пахнет!». А чем же собственно пропахла Русь? «Не жизнь, а малина» — говорили наши предки, наблюдая за чьей-то жизнью. А запах у этой ароматной ягоды, действительно запоминающийся: сладкий, сочный с пьянящим благоуханием. Известно также, что зверобой зашивали в полу одежды воинов, сладковато — медовый «дух» защищал их от ударов вражеского меча. А древнерусские красавицы носили специальные мельхиоровые подвески, которые непринужденно раскачивались при ходьбе, щедро распространяя вокруг себя волшебный душистый запах. Этот пряный, сладковато-свежий аромат душицы до сих пор используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Горьковато — дымными благовониями пропахла русская церковь. Ещё младенцу Иисусу волхвы принесли в дар мирру и ладан. Густой, сладкий и бальзамический ладан до сих пор используется в церковных обрядах.

Русские мужчины «просмолились» табаком после того, как царь ПетрI издал указ об его употреблении и продаже. Эту сложную для возделывания сельскохозяйственную культуру не выращивали севернее 55-й параллели европейской части России. Табачные мастера ароматизировали его теплым и пряным мускатным орехом, сладко — бальзамическим шалфеем и «медовым» донником. Табачно-махорочная продукция фабрик Российской Империи стала очень популярна за рубежом.Впервые в мире в России был создан новый вид табачных изделий — папиросы.К концу 19 века увеличилась концентрация табачного производства, выпуск папирос и других изделий увеличился в десятки раз.А в 1927 году Василий Иванович Иоаниди создал «Беломорканал» — самые известные и популярные в Советском Союзе папиросы. Примечательно, что неприятный и въедливый запах табака вызывает положительные воспоминания у детей: «приятно пахло от усов деда» или «я чувствовала, как пахнет табаком от пиджака, в котором отец приходил с работы, я им гордилась!» «Кожаный», как изъясняются специалисты в области парфюмерии, запах березового дёгтя, присутствует в русской бане и в русском дымно-древесном чае из самовара. Имеет аромат дёгтя и запах «русской кожи»-знаменитой русской юфти. Ещё при Петре Первом её стали «жировать» —пропитывать смесью берёзового дегтя и жиром морских животных, ради большей водостойкости, что, определённо, повысило популярность русской кожи в Европе. Сама Габриэль Шанель выражала тайную симпатию к России и поэтому совместно с парфюмером Эрнестом Эдуардовичем Бо создала духи «Русская кожа» (1924). Поэт Николай Некрасов писал: «Деготь. Русский дух усиливает патриотические чувства». Исторически сложилось так, что душистый запах пряников— это символ праздника, они делались для подарков на именины, для свадебного обряда, для праздничных трапез и для украшения новогодних ёлок. Вкусовое разнообразие пряничных изделий зависело от теста, пряностей и добавок, привезённых из Индии, которые назывались в старину «сухими духами». Вначале 90-х знаменитый модельер Вячеслав Зайцев заставил вспомнить российскую общественность про «русские корни», создав прянично -медовый аромат «Маруся», а иностранцы, вдыхая этот запах, до сих пор «фантазируют» на тему русских матрёшек и «турецких огурцов».

Цветок ярко — красной гвоздики был особенно популярен в Советском Союзе, где он стал символом Октябрьской революции. Цветочно-пряный аромат парфюмер Август Мишель воплотил в легендарных духах «Красная Москва» фабрики «Новая Заря«(1925). Эта хорошо узнаваемая парфюмерная композиция стала любима миллионами советских женщин, а также признана в Европе классикой парфюмерного искусства, заняв достойное место в 1995 году в Версальском музее ароматов, более известном как «Осмотека». Поэт Евгений Евтушенко считал одеколон «Шипр» и духи «Красную Москву» —«скульптурой Мухиной «Рабочий и колхозница», переведенной в мир обонятельных образов». Но истинным символом Великой октябрьской революции, о котором почти забыли, был «Красный Мак», созданный парфюмером Дэвидом Грабером в 1927 году к её 10 — летнему юбилею.Позже той же самой парфюмерной фабрикой был выпущен моно — аромат «Гвоздика», но советские граждане одеколон не оценили, используя его в качестве инсектицидного средства против кровососущих насекомых. Говорят, что потомок наполеоновского генерала Иоахима Мюрата был очень восхищен этим ароматом, когда приехал в 60 — х годах в СССР.

В тяжелые военные годы (1941-1945) люди ценили лишь то, что могло бы поддерживать в них жизнь:суррогаты табака из листьев деревьев в смеси с хмелем и табачной пылью; медицинский спирт, а также «дымное одеяло» костров и печек-буржуек. Кроме того к запахам их жизнедеятельности примешивался тяжелый дух гари, пороха, топлива, креозота и медицинского антисептика — «йодоформ» с устойчивым и резким запахом. Людей окружали запахи смерти: сырой земли, смрадного гниения и разложения. В Древней Руси этому запаху приписывалась разрушительная сила, которая опасна не только для ближайшего окружения покойника, но и для всего сообщества.

Символом же послевоенного времени стал ландыш. В этом весеннем цветке парфюмеры воплотили веру и надежду советских людей в светлое будущее.Интенсивный цветочный, но представлен в композиции «Лесной Ландыш» ленинградской парфюмерной фабрики «Северное Сияние», а московская фабрика «Новая заря» выпустила целую плеяду ароматов: «Весенние», «Милой Женщине», позже — «Ландыш Серебристый». Причиной такого «ландышевого ажиотажа» стали исследователей Всесоюзного научно — исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ,причем эти открытия большей частью носили случайный характер. Современное же отношение к духам с ароматом ландыша отражено в цитате из фильма «Ландыш Серебристый». «Захорони ты эти духи, как радиоактивные отходы» — говорит продюсер Болотов — герой Александра Цекало.
.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.