Медный век

И вот наступил долгожданный вечер, солнце догорело на горизонте куском медной руды в плавильном агрегате, на город опустились медовые сумерки. Я немного нервничал, теребя в руках скромный букетик из медуниц, что росли у подножия гор. Согласно легенде, синие цветки медуницы являются цветками Адама, первого мужчины на Земле, а розовые — Евы, первой женщины. Таким образом, медуница символизирует единство противоположностей. Светлана, конечно же, опоздала на встречу, ведь это так свойственно многим хорошеньким девушкам.
— Привет, извини, опоздала! — виновато разводит руками она — С родными долго не виделась, соскучилась по ним так,
что наговориться никак не могла!
— Ничего! — говорю я, улыбаясь.
— А ещё смеяться будете, не могла решить: какое же мне платье надеть на прогулку! Странно, никогда со мной такого не было! — наивно хлопает Светлана своими синими глазами.
— Сапфировые и совсем нехолодные! — такая мысль мелькает в моей голове, а Свете я смущенно отвечаю: «А вам это платье очень идёт!»
— Ах да, совсем забыл! — протягиваю букет нежных сине-розовых цветов.
— Спасибо, какие милые! — благодарно принимает цветы девушка, и мы, взявшись за руки, идём к дверям заводской проходной.

Я показываю охраннику пропуска, оформленные в обеденный перерыв у заместителя лабораторией. Анатолий Степанович, конечно, поворчал для порядка, мол, трапезничать мешаешь, и что предприятие не место для проведения экскурсий, да ещё и с девушками. Но уже запустил кнопку на стареньком принтере и напечатал две белые пластиковые карточки. Система охраны была устаревшей до безобразия — на магнитных ключах. Эти пропуска давали возможность осмотреть все надземные и подземные части заводских лабораторий внутри Уральских гор. Современные же замки, считывающие генетический код и сканирующие антропометрические параметры своего хозяина, стояли за сотню километров от горного комплекса на обычном с виду блокпосте. Лаборатории представляли собой цеха по сортировке медной руды и её сплавов, анализу их химического состава. Экспериментальные же лаборатории ставили опыты над молекулярной кристаллической решеткой, чтобы значительно улучшить качество металла. Учёные также активно работали с минералами — производными медной рудообработки. Я рассказывал Светлане о каждом технологическом этапе обработки меди, показывал многочисленные цеха и лаборатории. Девушка слушала меня с неприкрытым интересом, задавала вопросы. Огромная гора изнутри была похожа на сверкающий стеклянный небоскрёб. Когда скоростной лифт привёз нас на самый последний этаж, прозрачные створки раскрылись и нашему взору предстала смотровая площадка. Это была самая высокая точка Уральских гор, высотой полторы тысячи метров над уровнем моря. Снежные шапки на вершинах ослепили глаза своей белизной, Светлана впервые в жизни увидела снег. Она долго рассматривала снежные пушистые наросты на перилах площадки, а потом решила попробовать снег на вкус.
— И как? — полюбопытствовал я.
— Арбуз напоминает! — поделилась Светлана своим вкусовым впечатлением — Ммм… сладковато-свеже-водянистый такой!
— Правда? — удивился я, отломив маленький кусочек и отправив его в рот. А действительно! — поразился я этому открытию.
Дальше нас накрыло бурной лавиной игривого настроения. Мы весело гоготали, играя в давно забытую игру «Снежки».
— Ну что же, нам пора! — с сожалением произношу я.
— Пора! — вздыхает Светлана.
— А давайте завтра кофе попьём вместе! Тут недалеко! Знаете, наверно, такую кофейню «У хозяйки медной горы»?! —предлагаю я.
— С удовольствием! — радостно восклицает Светлана.

.

.

Один комментарий к “Медный век

  1. Несколько лет назад был такой конкурс, Медный век, если рассказ не оттуда, очень удивлюсь. Автор при простеньком сюжете как мог насытил текст всем «медным». Сюжет простой, а труд большой, даже в рифму 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.