Лебеди

Лебеди

 

Крупные или средних размеров птицы. Самцы обычно крупнее самок. Размах крыльев представителей рода 1,5—3,1 м, а масса может достигать 12,7—15 кг. Тело несколько грузное и вальковатое. Оперение лебедей по своей окраске в зависимости от вида бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Лебеди характеризуются очень длинной и тонкой шеей, позволяющей в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величиной, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Крылья длинные и широкие. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. У молодых птиц оперение буровато-серое, ноги чёрные. Оперение плотное и водонепроницаемое. Хорошо развита копчиковая железа, выделяющая маслянистый секрет, предохраняющий плотные контурные перья от намокания. Подкожный жировой слой в зависимости от вида птицы, её возраста, сезона и обилия пищи может достигать значительной толщины. Клюв удлинён, уплощён и снабжен по краям пластинками.

Добавить комментарий